Хомутынник скупает добро Веревского

Народный депутат Виталий Хомутинник установил контроль над семью агропредприятиями, ранее принадлежавшими компании «Кернел».

Политик приобрел ЧП «Червонослобидское-2», ЧП «Засулье-5», ЧСП «Агросвит», ЧП «Коропские аграрные инвестиции», ЧП «Червонянские аграрные инвестиции», ЧП «Сосницкие аграрные инвестиции», СООО «Нива» в Сумской и Черниговской областях через кипрскую компанию Cacique Limited, сообщает 368.media со ссылкой на Антимонопольный комитет.

Эта сделка обеспечит фирме превышение 50% голосов в высшем органе управления, что позволит Хомутыннику стать фактическими собственником компании «Кернел».

Приобретение активов фирмы нардеп начал еще в 2015 году. Тогда, через подконтрольную Cascade Investment Fund он выкупил сразу 5% акций крупнейшего агрохолдинга страны.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), собственником семи агрокомпаний является основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга «Кернел» экс-нардеп Андрей Веревский.

«Кернел» — крупнейший в стране производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года.

«Кернел» завершил 2017 финансовый год с чистой прибылью в $176,2 млн, что на 21,7% меньше, чем 2016 ФГ. Его выручка выросла на 9,1% — до $2,169 млрд, EBITDA сократилась на 7,8% — до $319,2 млн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *