В Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу

Во вторник, 8 сентября, в столице Беларуси Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщила в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя Киева на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер, около 18.00 к заседанию подключились представители "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

"Свои доклады сейчас озвучат координаторы от ОБСЕ во всех четырех подгруппах", – написала Олифер.

//

В Минске Трёхсторонняя контактная группа продолжает работу: заседание продолжается в расширенном составе с приглашением …

Posted by Дарка Олифер on 8 вересня 2015 р.

Перед расширенным заседанием контактная группа встретилась без представителей донецких и луганских сепаратистов, кроме того, встречи провели участники всех четырех подгрупп.

Встреча в формате представителей сторон в Трехсторонней контактной группе #Украина-#Россия-#ОБСЕ завершилась pic.twitter.com/qmCCCqxkBw

— МИД Беларуси (@BelarusMID) 8 Вересень 2015

Переговоры в формате рабочих групп по гуманитарным, экономическим, политическим вопросам завершены. Группа по безопасности продолжает работу

— МИД Беларуси (@BelarusMID) 8 Вересень 2015

Темой нынешних переговоров является разработка и парафирование соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружения калибра менее 100 миллиметров, а также танков.

Трехсторонняя контактная группа начала работу в сентябре 2014 года. Украину в ней представляет бывший президент Леонид Кучма, Россию – экс-посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – Мартин Сайдик. Боевики "ДНР" и "ЛНР" меняются. Чаще всего от "ДНР" в заседаниях участвует Денис Пушилин, а от "ЛНР" – Владислав Дейнего.

С мая в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции.

Последнее заседание группы в Беларуси состоялось 26 августа. Сторонам не удалось согласовать документ об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе, но была достигнута договоренность с 1 сентября "обеспечить устойчивое прекращение огня минимум на неделю".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *