В Донецкой области гибнут не только из-за обстрелов – врачи

Материал на эту тему опубликован на сайте Agence France-Presse.

Подростки наткнулись на неразорвавшийся снаряд. Они сфотографировались около него, а потом подбросили. Снаряд приземлился и взорвался. В результате пятеро детей были ранены, некоторые из них тяжело, а двое были убиты.

Дениса ждет еще несколько месяцев на больничной койке

Один из тех, кому удалось остаться в живых, 13-летний Денис уже два месяца лежит в больнице. Он едва может двигаться. Его грудь и правая рука – в гипсе, а на правой ноге – шрам длиной 20 см. Большая часть его тела покрыта ожогами и шрамами.

Он рассказывает, как они с друзьями дурачились в заброшенном карьере, и помнит «очень громкий свист» в ушах, прежде чем он оказался на земле, где лежали безжизненные тела их двоих товарищей.

У Дениса самые тяжелые травмы из пятерых выживших друзей – его нога в результате взрыва была настолько повреждена, что врачи первоначально говорили о возможной частичной ампутации.

«Его тело и голова имели множественные ранения, а головной мозг поврежден, – сказал Владимир Воропаев, лечащий врач Дениса. – Не говоря уже о психологической травме. Эту трагедию он будет помнить до конца своей жизни».

Мальчик пробудет еще несколько месяцев в больнице, а затем его ждет длительная физиотерапия.

Денис улыбается при мысли, что в один прекрасный день он вернется в школу и будет играть в футбол.

Его врач хотел бы поддержать оптимизм мальчика: «В настоящее время, все, кажется, идет хорошо, но еще трудно понять, что будет с ребенком в ближайшем будущем».

Группа саперов обезвреживает 10-15 снарядов в день

Каждый день с апреля с началом военных действий на жилые районы городов и сел восточной Украины летят боевые снаряды.

Местные жители каждый день находят неразорвавшиеся ракеты и боеприпасы среди мусора вокруг, в своих домах, на дорогах, в полях.

От них погибает меньше людей, чем при обстреле, но они представляют особую опасность для детей.

Дети любопытны, и у них нет соответствующих знаний, к чему могут привести игры с такими объектами, считает Александр Oприщенко, главный врач больницы Донецка.

Контролируемые сепаратистами местные органы власти создали группу из семи саперов, которые обезвреживают 10-15 снарядов в день.
«Мы избегаем подрыва подозрительных предметов в жилых зонах», – говорит Илья, 24-летний член команды саперов.

Они, как правило, обкапывают вокруг снаряда, погружают его на грузовик и увозят за 20 км за пределы Донецка для уничтожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *