Трамп и Мэй заявили, что ответственность за «душераздирающие человеческие страдания» в Восточной Гуте лежит на сирийском режиме и на России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 4 марта обсудила по телефону с президентом США Дональдом Трампом ситуацию в сирийской Восточной Гуте, где не прекращаются бомбардировки. Об этом сообщила канцелярия британского премьера.

«Они согласились, что это гуманитарная катастрофа, и что подавляющая ответственность за душераздирающие человеческие страдания лежит на сирийском режиме и на России, которая является главным его сторонником. Они уверены, что РФ и все остальные, кто может повлиять на сирийский режим, должны действовать немедленно для прекращения кампании насилия и для защиты гражданских лиц», – говорится в сообщении.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Восточная Гута, пригород Дамаска, является одной из последних территорий в Сирии, остающихся под контролем повстанцев. 

24 февраля 2018 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая содержит призыв ко всем сторонам конфликта в Сирии безотлагательно прекратить военные действия по всей стране, чтобы можно было беспрепятственно направить гуманитарную помощь и эвакуировать больных и раненых.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека 25 февраля сообщал, что после принятия резолюции Совбеза ООН обстрелы Восточной Гуты не прекратились. По данным центра мониторинга, с 18 февраля жертвами воздушных ударов и артиллерии в районе Дамаска стало по меньшей мере 519 человек, в том числе 127 детей и 75 женщин.

26 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российский президент Владимир Путин поручил ввести в сирийской Восточной Гуте гуманитарную паузуОн отметил, что решение было принято в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

По состоянию на 4 марта бомбардировки Восточной Гуты не прекратились, отметили в ООН.