Суд заступился за бывших членов "Семьи" и вернул им в пользование 20 нефтегазовых площадей

Суд отменил два приказа Государственной службы геологии и недр, которым в марте этого года было аннулировано специальные разрешения на пользование недрами ООО "Голден Деррик".

Об этом свидетельствует постановление Окружного админсуда Киева от 6 ноября, пишут "Наші гроші".

Как отмечается, в декабре прошлого года Генпрокуратура в ходе проверки установила, что ООО "Голден Деррик" в положенные 45 суток не уплатило в госбюджет средства за выдачу спецразрешений на геологическое изучение и дальнейшее добычи нефти и газа.

Читайте также: У России остаётся всё меньше и меньше поклонников в ЕС

Госгеонедра рассмотрело заявления фирмы на выдачу разрешений без предусмотренных законом согласований, в частности, Минэкологии, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности и соответствующей облсоветом. Кроме того, фирма не начала использование площадей в установленные 180 суток.

Генпрокуратура потребовала от Госгеонадр устранить нарушения. Поскольку этого сделано не было, в начале марта этого года прокуроры обратились с аналогичным требованием в Минэкологии, которое координирует деятельность Госгеонадр.

Читайте также: Цена на нефть будет продолжать падать — представитель министерства энергетики США

В результате 18 марта Госгеонедра приказами №78 и 79 аннулировало спецразрешения "Голден Деррика" на пользование 20 площадями в Полтавской (17 площадей), Днепропетровской (2) и Харьковской областях (1), которые фирма получила в 2012-2013 годах.

В июне ООО "Голден Деррик" опротестовало эти приказы Госгеонадр в суде, который встал на сторону фирмы. Суд указал, что единственным основанием для аннулирования спецразрешений стала неуплата сбора за выдачу спецразрешений.

Читайте также: При каких условиях Украине больше никогда не будет нужен российский газ?

Вместе с тем доказательств неуплаты этого сбора суд не получил. Более того, Госгеонадра не проводили проверку, оплатила ли фирма указанный сбор. В то же время представление прокуратуры не является самостоятельным основанием для приостановления или аннулирования спецразрешения.

Суд также обращает внимание на то, что 21 февраля Госгеонедра остановило ООО "Голден Деррик" действие части спецразрешений, предоставив фирме время до апреля на предоставление сведений по использованию ней площадей.

Вместе с тем Госгеонедра аннулировало спецразрешения фирмы 18 марта, то есть до истечения предоставленного срока, что является нарушением прав "Голден Деррика".

Суд отмечает, что Госгеонедра вправе самостоятельно прекращать право пользования недрами. Однако, в случае несогласия пользователей это должно происходить в судебном порядке. Как отмечает суд, Госгеонедра предоставило доказательств наличия согласия "Голден Деррика" аннулирования спецразрешений.

Напомним, ООО "Голден Деррик" связано с бизнес-средой экс-министров Николая Присяжнюка, Эдуарда Ставицкого и народного депутата Юрия Иванющенко, 33% уставного фонда принадлежит НАК "Надра Украины".

Как известно, в декабре 2010 — апреле 2012 Госслужбу геологии и недр возглавлял Эдуард Ставицкий, который оттуда перешел на должность министра экологии, а затем — министра энергетики. Теперь Ставицкий находится в розыске.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *