Социологи: Россияне готовы к самоограничениям и экономии только на словах

Жители России, которые после внезапного ухудшения экономической ситуации в стране стали бравировать заявлениями о готовности "затянуть пояса" на благо родины, оказались готовыми к самоограничениям только в теории, пишут российские СМИ.

"Судя по исследованию Института социологии РАН, в теории россияне готовы отказаться от многого, но, как только речь заходит об ограничениях на практике — советах меньше есть или переходить на отечественные лекарства, — настроения резко меняются", — пишет Газета.ru.

Издание приводит результаты исследования, в котором говорится, что половина опрошенных готовы отказаться от хранения сбережений в валюте, в то время как у 37% валюты в запасе нет. 46% готовы отказаться от банковских карт Visa и Master Card "ради укрепления позиций России", но при этом 30% сообщили, что они банковскими картами в принципе не пользуются.

Также авторы проанализировали данные компании Synovate Comcon по итогам первых трех недель января. Судя по ним, граждане продолжают урезать расходы: 58% начали экономить на отдыхе и досуге, 41% — на еде и одежде. Но при этом каждый второй запасается продуктами питания, лекарствами, бытовой техникой и мебелью, меняет рубли на валюту.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

"То есть теоретическая готовность к самоограничениям на практике, когда дело касается будущего собственной семьи, а не всей страны, оборачивается зачастую полной противоположностью", — подытоживает газета.

Напомним, ранее российские СМИ писали, что жители РФ, которые в панике от стремительного падения рубля, в конце прошлого года стали скупать технику и другие ценности в магазинах, сейчас начали перепродавать свои покупки из-за нехватки денег.

НВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *