СМИ: Что будет с Донбассом?

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовят новый вариант минского протокола, который намерены представить на ближайшей встрече с участием Украины, ОБСЕ и России. Необходимость модифицировать этот документ они обосновали тем, что сразу после выборов в ДНР и ЛНР президент Украины Петр Порошенко объявил о скором аннулировании закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и намерении внести новый его вариант.

В нем может появиться отсутствовавшее в первом варианте определение границ районов, на которые распространяется особый статус, и новая дата выборов в органы местного самоуправления.

На сегодня из минских соглашений фактически не работает ни один пункт, сказал "Ведомостям", которые пишут на эту тему, "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин. Но вопрос об отмене результатов голосования 2 ноября обсуждению не подлежит, говорит он и добавляет, что на сегодня из минских соглашений фактически не работает ни один пункт.

Читайте также: СМИ: Ситуация в Украине убивает надежду

Вина за срыв выполнения минского протокола "лежит на сепаратистах и России", уверен профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, поэтому президент Порошенко будет аннулировать закон об особом статусе районов Донецка и Луганска, ведь этот закон назначал местные выборы в Донбассе на декабрь и теперь потерял смысл.

Закон об особом статусе Донбасса был принят формально и не нес в себе содержательной части, так как Верховная рада не определила четкие границы территории действия закона, поэтому он был бессмыслен, говорит руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. А теперь, после выборов нового созыва Рады, в которых жители ДНР и ЛНР не участвовали, в республиках уже не могут признать за Радой право определять эти границы и свою судьбу, если жители Донбасса украинских депутатов таким правом не наделяли, добавляет эксперт.

"Странно, если представители Львова будут определять особые районы Донбасса. Киев оказался в ловушке, которую сам же и создал", – приводят "Ведомости" слова Чеснакова.

Читайте также: Пенсионеры бегут из оккупированных районов Донбасса

По его мнению, теперь Украина должна будет согласовывать с ДНР и ЛНР не только закон о границах районов Донбасса, но и другие законы, касающиеся ДНР и ЛНР.

А газета "Новые Известия" обращает внимание, что Россия до сих пор официально не признала выборы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, состоявшиеся 2 ноября. При этом территория, на которой в воскресенье состоялись электоральные мероприятия, в официальном заявлении внешнеполитического ведомства России названа как Донецкая и Луганская области. "То есть о суверенитете ДНР и ЛНР речи не идет", — делает вывод "НИ".

Политолог Алексей Макаркин полагает, что нерешительность Москвы продиктована нежелательностью новых экономических санкций со стороны Запада. "Внутрироссийская аудитория не видит разницы между формулировкой об уважении и полноценным признанием. Такая позиция позволяет и продолжать поддерживать Донецк и Луганск в том же объеме, и одновременно апеллировать к тем силам Евросоюза, которые вводить новые санкции против России пока не очень хотят. Для таких стран "красной чертой" стало бы наступление на Мариуполь", — говорит эксперт в разговоре с "НИ".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *