Российский политолог: В России откровенных сторонников Путина не более 15-17%

Аннексировав Крым и создав Новороссию Путин стал заложником собственного рейтинга, основанного на военной пропаганде.

Такое мнение выразила российский политолог, ведущий сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир Лилия Шевцова, сообщает портал НВ.

"Путина в России не любят – откровенных путинистов всего 15-17%. Аннексировав Крым, он создал эту мобилизацию. Он превратил Россию в военную страну, а себя — в военного президента. И выскочить из этого он не может", — сказала Шевцова.

По мнению политолога, 84% рейтингом Путин обязан телевидению и другим средства пропаганды.

"84% поддержки Путина – это глупость. Это рейтинг оболванивания телевизором. Выключи телевизор –  и к вечеру у Путина останется 15-20-30%. К концу Советского Союза у Компартии было 99% поддержки, а через два года СССР рассыпался", — сказала эксперт.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

Как отмечает политолог, Путин, вероятно, понимает, что пойдя на кровь в Донбассе совершил ошибку, однако отступление от выбранной политики грозит российскому президенту падением рейтинга с 83% до 60% или даже 50% ,что равносильно его поражению в глазах общества и элиты.

"Значительная часть российской элиты уже смотрит на него глазами недовольной гиены, готовой укусить", — заметила эксперт.

По словам Шевцовой, в Донабссе сегодня воюют не только российские солдаты, но и бывшие ветераны Афганистана, Чечни, национал-большевики, партия Лимонова и другие активисты, которые в 2011 году выходили на антипутинские протесты на Болотной.

Отказ Путина от кампании в Донбассе может быть расценен ими как предательство, полагает эксперт.

"Путин не знает, что делать с тем меньшинством, которое пошло воевать в Донбасс. Эти люди скажут: Путин сдал Донбасс, пошел на сделку с Порошенко. А мы? Мы не сдадимся. Они почувствовали запах крови. Зачем они, с оружием, нужны России? Их будут отстреливать на границе", — допустила политолог.
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *