Президенту направлено шесть петицей по легализации добычи янтаря

На сайте Официального интернет-представительства Президента Украины зарегистрировано 6 электронных петиций относительно сферы добычи янтаря в Украине.

В частности, граждане Украины обращаются к Президенту с требованием легализовать добычу янтаря и предоставить возможность гражданам, частным и государственным предприятиям осуществлять разработку ископаемых на законных основаниях с введением соответствующего налогообложения.

“Легализовать добычу янтаря как гражданами так и частными или государственными предприятиями (чтобы каждый гражданин имел право законно добывать янтарь и другие полезные ископаемые, и соответственно платить налоги)”, – говорится в одной из электронных петиций.

Кроме того, предлагается ввести налогообложение в размере 10% для копателей янтаря.

“Ввести налогообложения 10% для копателей янтаря. Берет человек лицензию за 100 грн и имеет право копать. Штрафы только за уничтожение природы – если нижний неродючий слой почвы накапывают на верхний плодородный”, – предлагается в другой петиции.

Также граждане призывают прекратить нелегальную добычу янтаря и восстановить экосистему страны.

Больше всего подписей собрали электронные петиции по упорядочению добычи янтаря, а также необходимости защитить государственное предприятие “Укрбурштин” от неправомерных посягательств и уничтожения.

В частности, за защиту ГП “Укрбурштин” от неправомерных посягательств со стороны отдельных представителей правительства и разблокирования работы предприятия подписались 58 человек. За остановку нелегальной добычи янтаря в Волынской, Ровенской и Житомирской области подписались 66 человек.

За немедленное принятие закона об упорядочении добычи янтаря подписались 110 человек.

Напомним, ДП “Укрбурштин” подал электронную петицию к Президенту с просьбой и призывом вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг единого государственного янтарного предприятия. В своей петиции ДП “Укрбурштин” просит провести объективную проверку деятельности предприятия, гарантировать возврат и целостность изъятого имущества, разблокировать работу дочернего предприятия, а также усилить уголовную ответственность для правоохранителей, которые способствуют созданию “теневых” схем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *