ОБСЕ призвала обменять пленных в Донбассе по схеме "всех на всех"

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал все стороны в Донбассе осуществить обмен пленными по принципу "всех на всех". Об этом Дачич сегодня сказал после брифинга со своим специальным представителем в Трехсторонний контактной группе, послом Мартином Сайдиком и председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом. На встрече также присутствовал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, передает УНИАН.

"Действующий председатель призвал все стороны принять шаги, которые должны быть направлены на усиление уровня доверия, в том числе посредством обмена пленными и незаконно удерживаемыми лицами на основе принципа "всех на всех", — сообщили в ОБСЕ.

В этой связи сказано, что все стороны в Донбассе должны соблюдать обязательства по правам человека и справедливого обращения с заложниками.

"Полное прекращение огня и подтверждение об отводе тяжелого вооружения является обязательным условием для прекращения военных действий, что предотвратит последующим гражданским потерям и будет способствовать возвращению к нормальной жизни, особенно для наиболее уязвимых лиц вдоль линии соприкосновения", — подчеркнул Дачич, осудив последние факты нарушения режима прекращения огня на востоке Украины.

Он призвал все стороны срочно завершить принятие соглашения об отводе танков и отдельных видов вооружения калибром менее 100-мм и согласовать соответствующие модальности для наблюдения и контроля за этим процессом.

Дачич выразил поддержку усилиям Сайдика и Апакана относительно попытки достичь всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня вдоль всей линии разграничения в начале нового учебного года.

Кроме того, он отметил о срочной необходимости предпринять усилия, которые должны быть направлены на достижение политического решения ситуации в Донбассе согласно минским соглашениям.

Напомним, освобождение пленных является одним из требований мирных договоренностей, достигнутых нормандской четверкой во время переговоров в Минске 12 февраля. Однако из-за боевиков ДНР/ЛНР обмен пленными неоднократно срывался, а объявленного обмена по схеме "всех на всех" так и не произошло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *