Мы решили, что Украина будет членом НАТО, и это решение сохраняется — генсек НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что политика открытых дверей Альянса была очень успешной в последние 20 лет.

"Это способствовало увеличению демократии, стабильности, свободы, процветания в новых союзниках НАТО, и расширение было большим успехом", — сказал он в понедельник в Гааге, выступая на 60-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО.

"Открытые двери все еще открыты, и это то, что мы решили. И я хотел бы напомнить саммит в Бухаресте, где мы решили, что Украина будет членом НАТО, и это решение сохраняется, конечно, если Украина будет соответствовать критериям, и если будет воля", — добавил генсек НАТО.

Читайте также: Оружие от НАТО может поставляться в Украину через Литву — эксперт

При этом, Й.Столтенберг напомнил, что несколько лет назад Украина приняла решение о внеблоковом статусе, а потому вопрос о ее членстве в Альянсе не стоял на повестке дня.

"Каждая суверенная страна решает сама, частью каких соглашений в секторе обороны она хочет быть. Я уважаю это решение Украины, но двери остаются открытыми", — сказал он.

Читайте также: ПА НАТО высказалась за сохранение режима санкций по отношению к РФ

Как сообщалось, на днях члены будущей парламентской коалиции закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО.

На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Читайте также: Украинцы нашли способ избавиться от "российской" страницы в паспорте

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны.

Закон "О принципах внешней и внутренней политики" был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года.

В законе об основах внутренней и внешней политики Украины. Вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса, и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *