Масштабы жертв могут заставить Украину мстить донбасским боевикам?

 Президентский Закон об амнистии в связи с событиями на Донбассе амнистирует военные преступления в своей массе, хотя международная практика этого не требует, а во многих случаях осуждает. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам военной безопасности Алексей Ижак.

По его словам, практика применения амнистии по завершении внутренних конфликтов (в случае Украины правильнее говорить о прекращении внутренней фазы международного конфликта) состоит в том, что граждане не преследуются за участие в вооруженных формированиях, ведших боевые действия против правительства.

Общее понимание, что месть неуместна, является важным, проверенным мировой практикой шагом к национальному примирению.

Читайте также: Террористы ДНР опять показали, что никакой мир им не нужен

Но детали имеют значение, подчеркивает Ижак.

Как отмечает эксперт, Закон об амнистии содержит ряд исключений по статьям Уголовного кодекса, относящимся к тяжким преступлениям. Только некоторые из них могут быть отнесены к нарушениям гуманитарного права. В то же время, например, ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны" в списке исключений отсутствует.

"Кто-то законы и обычаи войны соблюдал, кто-то нарушал. Но понесут наказание только те, кто совершили тяжкие уголовные преступления. Военные преступления, в своей массе, амнистируются, хотя международная практика этого не требует, а во многих случаях осуждает", отмечает эксперт.

"Возможно, это было политическое решение, отражающее трудность ответа на вопрос "а судьи кто?" (без ратификации Римского статута его не решить). Но может сложиться и так, что вскрытие масштаба разрушений и смертей заставит еще раз вернуться к вопросу соблюдения гуманитарного права в "событиях", имевших место на востоке Украины", — пишет эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *