Когда слово страшнее пули. Как победить информационную войну (ВИДЕО)

В советские времена правительство пыталось ограничить доступ своих граждан к информации. На границах СССР были установлены специальные приспособления для глушения радио и теле-сигналов из западных государств, внутри страны советов невозможно было приобрести газеты и журналы с текстами независимых от партийной идеологии журналистов. Прошло 23 года с момента падения железного занавеса, но за период украинской независимости вместо утверждения принципов демократии и гражданского общества на територии восточных областей Украины, возник новый — кремлевский занавес. Это новый вид информационной войны, когда нет «глушилок», но есть цензоры, заблокированный доступ к интернет-изданиям, и отключенные украинские телеканалы на территории части Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками боевиков «ДНР» и «ЛНР». 

Все это приводит к возникновению «занавеса» в головах наших земляков, тех, кто не хочет или не умеет пользоваться интернетом, а получает новости исключительно из российской или «ДНР» пропаганды. Этот «занавес» не пропускает любую критическую информацию, что создает условия для подавления развития гражданского общества и принципов демократии в регионе. Сегодня боевики-сепаратисты делают все возможное для информационной изоляции наших граждан, дончан, издеваются над основами демократии, переворачивая ее основные принципы, работая исключительно на пропаганду, а не в интересах развития общества и каждого отдельного человека. 

Любая информация искажается, слово стало страшнее пули. 

Все это происходит на фоне ухудшающихся условий жизни наших граждан на оккупированных территориях, а государство все дальше и дальше отстраняется от решения проблем того самого «маленького человека». Оккупированный Донбасс превращается в Северную Корею — это настораживает, беспокоит и волнует. Мы знаем о том, что происходит на территории, где отсутствует законная украинская власть — там есть концлагеря, смертные казни, уже есть первые признаки техногенной катастрофы, фиксируются данные о голодных смертях. 

Люди остались один на один со своими проблемами и конфликтом, который им навязывают вооруженные сепаратисты «ДНР»-«ЛНР». Самым страшным для пропаганды «ДНР» и РФ на Донбассе является вещание независимых медиа-платформ, одной из которых и является «Громадське телебачення Донеччины» и работа ряда интернет-сайтов. 

Именно поэтому боевики заставляют донецких провайдеров блокировать доступ к таким сайтам как «Новости Донбасса», который круглосуточно передает новости как из оккупированных, так и из освобожденных территорий Донбасса. Руководящие органы сепаратистов понимают, что чем больше граждане Украины, вынужденно оказавшиеся на оккупированных территориях, будут удаляться от информационного пространства, которое строится независимыми медиа, тем мощнее и сильнее будет «кремлевский» занавес, который выстраивается пропагандой «ДНР»-РФ. Также они понимают, что в условиях вооруженного конфликта невозможно строить гражданское общество, а механизмы демократии эффективны лишь в условиях мира, поэтому, стремятся каждый раз устроить вооруженные провокации, объявляя военные походы «на Киев» или «на Львов». 

Наша задача для оккупированных территорий- обеспечить украинских граждан, живущих в оккупации боевиков и российской армии, доступом к информации о том, что происходит в реальном мире, в соседних с ними освобожденных городах. 

Наша вторая задача — для освобожденных территорий формировать честную повестку дня независимую от правительства, парламента, администрации президента или олигархических структур. 

Мы не формируем некий «имидж Донбасса», не транслируем ностальгию, не рекламируем правительство или президента — мы говорим правду, зная которую невозможно оставаться спокойным и безучастно наблюдать за происходящим. Свое беспокойство выражаем в культуре и в гражданском активизме. Поэтому мы должны объединить усилия — медиа, культурные инициативы и общественный активизм. Каждый из нас остается на своих программных платформах и позициях, но наша сила в солидарности. 

Сегодня мы вместе можем создать гражданское пространство Донбасса — независимо от того это оккупированная часть или освобожденная — вымышленные границы и всевозможные «занавесы» рухнут — невозможно долго жить в страхе, человек всегда стремиться освободиться от террора и насилия. Общественные трансформации возможны исключительно при активном действии гражданского общества. За счет объединения медиа, культуры и активизма сможем достичь демократического прогресса в обществе, мы надеемся, что поможем нашим людям трансформировать вооруженный конфликт в политический и вывести его в в мирное русло с дальнейшим урегулированием.

На видео: заседание круглого стола общественных организаций и фонда "Изоляция" 21 ноября в Киеве 

Автор текста — журналист Алексей Мацука, видео-съемка — Виталий Гринев

novosti.dn.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *