Коалиция займется подготовкой новой Конституции

Коалиция обязалась защищать интересы граждан Украины на территории временно оккупированного Крыма, а также территориях "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике". Об этом говорится в тексте соглашения, которое было подписано вчера партиями "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия, объединение "Самопомич" и ВО "Батькивщина".

В частности, коалиция обязуется обеспечить юридическую защиту законных интересов крымско-татарского народа и граждан Украины других национальностей в Крыму, Севастополе, ДНР и ЛНР, в том числе и тех, кто временно выехал с указанных территорий, передает РБК-Украина.

Кроме того, планируется запустить целевые программы поддержки различных возрастных, этнических, социальных и других групп на вышеуказанных территориях.

Также коалиция собирается создать в Верховной Раде временную специальную для подготовки изменений к Конституции Украины.

"Мы будем проводить реформы, которые потребуют внесения изменений в Конституцию Украины", — обещают участники коалиционного соглашения.

Для обеспечения публичного и ответственного процесса внесения изменений в Конституцию Украины участники коалиции планируют "создание Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины (далее — ВСК) для подготовки согласованных Коалицией изменений к Конституции Украины. ВСК должна действовать на принципах открытости, гласности, профессионализма, научности, коллегиальности и независимости в принятии решений".

Персональный состав ВСК должен формироваться с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющим большинством в ВСК будут представители коалиции. К участию в работе ВСК будут привлечены также Президент, Кабинет министров и эксперты в области конституционного права.

Также в тексте соглашения сообщается, что временная специальная комиссия Верховной Рады готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию с учетом выводов Венецианской комиссии.

Напомним в ночь на пятницу, 21 ноября, партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, Объединение "Самопомич" и Всеукраинское объединение "Батькивщина" парафировали текст коалиционного соглашения.

В соглашении, в частности, прописано вступление Украины в НАТО.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что парламентское большинство в новой Верховной Раде будет конституционным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *