Кандидат ФСБ против чех

Фото:

Как Москва подкупила президента Чехии Милоша Земана (ДОКУМЕНТЫ).

26 и 27 января состоится второй тур президентских выборов в Чехии, где фаворитом считается действующий президент Милош Земан, известный своей лояльностью к Владимиру Путину. Как удалось выяснить The Insider, одной из причин этой лояльности может быть его участие в масштабной коррупционной схеме, связанной с выплатой государственного долга России перед Чехией через сомнительные компании-посредники.

Одна из этих компаний-прокладок — Falkon Capital — была обвинена литовскими правоохранительными органами в связях с криминалом и российскими спецслужбами, что даже стало одной из причин импичмента президента Литвы. Эта же компания отметилась в сомнительных операциях с банкротством подрядчиков при строительстве «ветряков» в Калмыкии. The Insider поговорил с одним из непосредственных участников той самой коррупционной сделки с Чехией, который свидетельствует: свою долю получил не только чешский президент, но также и другие организаторы сделки — Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин.

Чубайс и странная сделка

В конце прошлого года Милош Земан встретился с Владимиром Путиным в Сочи, где заявил, что «Украина не помнит своей истории», а Чехия в России нуждается больше, чем в ЕС. Ранее он не исключил возможности проведения референдума о выходе Чехии из ЕС и НАТО, а также назвал присоединение Крыма к России «свершившимся фактом» и посоветовал Украине подумать о «финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа». Земан также неоднократно требовал отменить санкции Евросоюза против России (этот вопрос не находится в его компетенции, так как Чехия — парламентская республика).

Не отстает от Земана и экс-президент Чехии Вацлав Клаус. В январе 2015 года он сделал целый ряд очень приятных для путинских ушей заявлений об Украине. В частности о том, что в этой стране должен повториться «хороший опыт разделения Чехословакии», что Россия не воюет в Украине, что Украина не состоялась как государство и что Крым всегда был частью России.

Чубайса и Клауса связывает давнее знакомство. В 2014 году Чубайс опубликовал два твита со своего подтвержденного (и ныне удаленного) аккаунта: «Мой старый товарищ Вацлав Клаус — бывший Президент Чехии — прислал мне ссылку на свою статью об Украине»; «Наверное, не во всем с ним можно согласиться, но ни в поверхностности, ни в ангажированности его точно не обвинишь. Прочел. Статья очень интересная. Читайте!». В этой «неангажированной» статье Клаус среди прочего утверждает, что «современная Украина — печальное наследие сталинского смешения народов и границ» и что  «у Украины полностью отсутствует историческая традиция собственной государственности», называет Евромайдан «киевским Путчем» и предрекает стране распад.

Кандидат ФСБ против чех

Анатолий Чубайс и экс-президент Чехии Вацлав Клаус

В тему: Происки Путина: сквозь призму Чехии

Земан и Клаус представляют очень небольшое число высокопоставленных европейских политиков, открыто и однозначно поддерживающих Путина. Среди лидеров стран ЕС можно вспомнить, пожалуй, лишь одного такого политика — это Виктор Орбан.В издании  The Insider уже писали о том, что причиной лояльности Орбана могут быть деньги, которые он и его партия получали от российского криминального авторитета Могилевича. Теперь выясняется, что в случае с Земаном и Клаусом причина столь нежного отношения к путинской политике может быть так же прозаична: вот только речь здесь уже идет о деньгах из российского бюджета, и фигурирует в этой истории не бандит, а бывший глава РАО «ЕЭС» (а ныне председатель правления «Роснано») Анатолий Чубайс.

В 1999 году Земан был еще не президентом, а председателем правительства Чехии — то есть лидером государства. Именно тогда администрация Земана заключила странную сделку о выплате части госдолга СССР Чехословакии (преобразованном в долг России перед Чехией после распада обоих государств) размером в $3 млрд. Независимая Чехия на взыскание этого долга на фоне других обязательств России особо не рассчитывала, пока вдруг в 1999 году чешское правительство не согласилось на посредничество в выплате долга ранее неизвестной чешской фирмы Falkon Capital с одной стороны и РАО «ЕЭС  России» с другой.

Об этой сделке как о коррупционной писала как чешская, так и российская пресса. Чешские СМИ упоминали этот эпизод и во время недавней предвыборной компании Милоша Земана, отмечая, что сделку изучали спецслужбы Чехии, однако полные ее детали никогда не были известны. В России интерес к сделке пришелся на начало 2000-х годов, когда авторы «Новой газеты», «Коммерсанта» и «Ведомостей» намекали на «распил» — правда, не имея прямых доказательств.

Сделка и правда выглядела любопытно. Falkon Capital, заплатив всего $400 млн в чешскую казну, получила право требовать $3 млрд с российского государства. Эту сумму планировалось погашать бартером — с помощью поставок электроэнергии компанией РАО «ЕЭС» в третьи страны. Правда, уже в 2001 году Falkon продала долг самой РАО «ЕЭС». Как следует из письма председателя правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса министру финансов Алексею Кудрину от 13 сентября 2001 года, копия которого оказалась в распоряжении The Insider, Чубайс просит Минфин выплатить $1,3 млрд Falkon Capital и «компенсацию» РАО «ЕЭС» размером в $1,35 млрд. В рамках погашения этого же долга «дочка» РАО «ЕЭС» «Интер-РАО» начала поставки электроэнергии в Белоруссию (что привело там к уголовному делу, о котором речь пойдет ниже) и в Украину.

Кандидат ФСБ против чех

Кандидат ФСБ против чех

The Insider удалось обнаружить непосредственного очевидца начала сделки. Это бизнесмен Владислав Москалев, о котором The Insider уже рассказывал в своем материале «„Алексей Учитель вынес $1 млн в сумке“. Соавтор «Матильды» рассказал о кремлевском общаке». Сейчас Москалев проживает в Канаде (откуда его отказались выдавать по запросу из России), но тогда, в 1999 году, он оказался в самом центре событий.

Теннис и «клуб погашателей». Переговоры с Касьяновым и Кудриным

Владислав Москалев рассказал, что в 90-е он был членом теннисного клуба«Большая шляпа», проводившего турниры с участием членов правительства и крупных бизнесменов. Организатор этого клуба банкир Ярослав Калагурский познакомил его с основателем той самой чешской компании Falkon Capital Паатой Мамаладзе (сам Калагурский в разговоре с The Insider заявил, что уже не помнит, кто кого познакомил).

Справка:

Согласно коммерческому регистру Чехии, Falkon Сapital была основана в Праге в 1995 году Паатой Мамаладзе и другими выходцами из СССР. Довольно скоро прежние учредители исчезли, в ней появился директор Йозеф Чимбора, выходец из Словакии. В настоящее время фирмой заведует Давид Мамаладзе 1986 года рождения, а также чех Карел Главачек.

«Внешние долги — всегда аппетитная тема для предпринимателей. Дисконты здесь могут быть от 10% до 80%», — объясняет Москалев.  Для Мамаладзе это была уже не первая попытка: ранее он пытался добиться выплаты долга Ливии в пользу Чехии, но безуспешно. — «И когда Калагурский рассказал, что Мамаладзе вел эту тему со стороны чешского Минфина, меня это тоже заинтересовало».

По словам Москалева, вокруг долга Чехии крутилось множество предпринимателей, но предложения погасить долг через поставку леса и нефти были отвергнуты:

«С моей стороны был предложен вариант погашения внешней задолженности России перед Чехией поставками электроэнергии, хотя в Чехии переизбыток собственной электроэнергии. Мой друг Олег Сысуев, который на тот момент только что ушел из администрации президента, организовал мне для этого встречу с министром финансов, которым на тот момент был Михаил Касьянов», — рассказывает Москалев. Ныне первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев подтвердил The Insider знакомство с Владиславом Москалевым по теннисному клубу «Большая шляпа», где они даже вдвоем выигрывали турнир в командном зачете, но заявил, что об обстоятельствах погашения долга Чехии «ничего не помнит, поскольку внешними долгами не занимался».

Кандидат ФСБ против чех

Владислав Москалев (слева в заднем ряду)

По словам Москалева, в дальнейшем переговоры по погашению долга развивались так:

«Заходим мы к Касьянову вместе с Сысуевым. „Что там у вас?“, — мило улыбается Касьянов. Я говорю: „Внешний долг, Чехия, предлагаю погасить“. Он: „И как будем погашать?“ Я говорю: „Поставками электроэнергии“. И Касьянов был первым человеком, который мгновенно заинтересовался, и дурных вопросов вроде „Зачем Чехии электроэнергия?“, не задавал. Через пять минут разговора он говорит: „Окей, давайте попробуем“. Он попросил заручиться письмом РАО «ЕЭС» о том, что оно „заинтересовано в участии в схеме погашения долга Чехии поставками электроэнергии“. В этой формулировке совершенно не говорится, куда поставки, потому что когда сделка началась, поставки пошли в Белоруссию и Украину».

Кандидат ФСБ против чех

В тему: Пофамильно. Кто раздувает в Польше антиукраинскую истерию

По словам Москалева, Касьянов попросил письмо «посолиднее, на двух страницах», так как оно должно было впоследствии фигурировать в переписке с чешским Минфином, однако такое письмо поддержки обеспечить не удалось:

«Права подписи в РАО „ЕЭС“ тогда имели Чубайс и Алексей Кудрин, который на тот момент занимал должность заместителя Чубайса в РАО „ЕЭС“ России по финансам. Сысуеву не удалось тогда помочь мне достучаться до Кудрина, который был постоянно занят. Я добрался до Кудрина другим путем — через Альфреда Коха, у нас были общие знакомые. Сысуев попросил Коха организовать встречу. Кох тогда уже не работал в правительстве, занимался каким-то фондом вместе с его другом Аркадием Евстафьевым в Газетном переулке — там же я встретился с Кохом. Затем мы поехали в РАО „ЕЭС“, тогда это был Китай-город. Кох с Евстафьевым зашли в кабинет Кудрина, а я остался в коридоре. Чтобы человека не мучить, мы сами заранее написали письмо.

Проходит минут 20, выходят Кох с Евстафьевым из кабинета Кудрина, понурые: „Он не подписал“. Я спрашиваю: „Почему?“. Они отвечают: „Сказал, что он ничего не понимает в этом“.  А ведь через пару месяцев Кудрин стал министром финансов! Я говорю: „Попросите секретаршу Кудрина напечатать всего одно предложение: РАО „ЕЭС“ России заинтересовано участвовать в процессе погашения внешнего долга Российской Федерации перед Чешской республикой в размере $3 млрд». А вдруг подпишет вот такое письмо? Ну, они заскочили в кабинет буквально на пару минут, выходят и говорят „О! Подпись есть“.

Ну, я возвращаюсь в Минфин, Касьянов меня видит и спрашивает: „Письмо принесли?“. „Да“. „Покажите“. Касьянов смотрит, ничего не говорит, но искренне улыбается. Минфин Чехии был оповещен, что появился новый вариант возможного погашения долга России. Следующим шагом должен был быть уже контракт между РАО „ЕЭС России“ и фирмой, которая от имени чешского Минфина была назначена в качестве оператора этого долга — Falkon Capital».

Кандидат ФСБ против чех

«Я присвоил договору номер своего мобильного»

По словам Москалева, хотя подписывал документы Falkon Йозеф Чимбора, реально за ним стоял Паата Мамаладзе. «Когда Мамаладзе понял, что сделка может состояться, он, наконец, открыл офис, которого до этого не было, фирма офиса не имела. Примерно месяц-два готовили контракт, но за это время Кудрин уже стал министром финансов, а Касьянов — премьер-министром.

На место Кудрина в РАО «ЕЭС» пришел другой заместитель Чубайса по финансам — Анатолий Зелинский. Где-то неделю мы обсуждали контракт. Я напирал на то, что РАО „ЕЭС“ получит от Минфина аванс в $5 млн. Зелинский доложил Чубайсу, и тот ему сказал: „Работай“. После нашей четвертой или пятой встречи Зелинский сказал: «Я завтра в 10 утра подпишу», и я обнадежил Мамаладзе. Но на следующий день он говорит: „Я не подпишу, я боюсь“. Тут я второй раз сполз по стенке! Я его два часа уговаривал, он молча поставил подпись, а затем говорит: „Я просто устал, давайте посмотрим, что будет“», — рассказывает Москалев.

По его словам, к сделке внезапно проявил интерес и Альфред Кох. «Из РАО „ЕЭС“ я поехал в аэропорт на рейс в Прагу, но в это время активизировался Кох. Он предложил мне, чтобы контракт подписал не Зелинский, но Андрей Раппопорт, который тоже имел право подписи в РАО „ЕЭС“. Я понял, что Кох и Раппопорт собираются перетянуть одеяло на себя. От Коха даже прозвучала такая фраза: „Слава, а ты кто такой?“. Но подпись Зелинского уже была получена, и им не удалось поучаствовать в сделке».

По словам Москалева, он передал подписанный контракт Мамаладзе, и на следующий день документ был зарегистрирован в чешском Минфине: «Месяцев через 6–8 после всех согласований начались, наконец, выплаты по сделке. За это время РАО „ЕЭС“ еще внутри себя нашло оператора этой сделки, которым оказался „Интер-РАО“. На момент сделки „Интер-РАО“ занимал один кабинет в Морском доме около Мосгордумы. Сам Мамаладзе никогда не приезжал в Россию, но его люди приезжали и вначале удивлялись, почему такой крупной сделкой занимается такая маленькая фирма, на что я им отвечал: „А вы на себя посмотрите“». Действительно, на сайте Falkon нет даже номера телефона или электронного адреса.

По словам Москалева, его на сделке «кинули»: «Через год Зелинский ушел, и на его место пришел Леонид Меламед <с 2015 года под домашним арестом по делу о крупной растрате в «Роснано» — The Insider>, который подхватил чешскую сделку. Меламеду я был не нужен, в отличие от остальных, он сам уже непосредственно расфасовывал деньги по прокладкам. В итоге от меня просто избавились: вознаграждение от Мамаладзе было — но, видимо, из его личных денег, на несколько раз в ресторан сходить. Это было совершенно не то, о чем мы договаривались, но я и сам понимал риск, что кинут, поскольку моей подписи нигде не стояло. Я сказал себе: хорошо, мой номер телефона есть, и ладно. Возмущаться было бессмысленно. Сысуев к тому времени не работал в администрации президента, был в Aльфа-банке, заступаться за меня было некому.

Кстати о номере телефона: я оставил свой неизгладимый след, чтобы мне потом не говорили, что в сделке меня не было. Контракту, который лег в основу сделки и был учтен в чешском Минфине, я сам присвоил номер моего мобильного телефона на тот момент — № 1017/1755 от 28.07.1999».

Министерство финансов Чехии на запрос The Insider, действительно ли контракт между Falkon Capital и РАО «ЕЭС» в России был зарегистрирован в Минфине с таким номером, сообщило: «Не смогли найти контракт с таким номером».  Власти Чехии отказались комментировать сделки с Falkon и в 2004 году газете «Ведомости»: «Это [Falkon] — не совсем обычная компания, — сказал официальный представитель чешского Минфина. — Мы предлагаем вам обращаться [за пояснениями] напрямую к ним».

«Зеленский, уже после того, как договор был подписан, вдруг звонит уже через несколько дней и говорит: „Слава, нужны деньги. Это Чубайс просит“. Мне стало смешно — о таких вещах договариваются на берегу. К тому же, было ясно, что это как раз для него лично, поскольку сумма была небольшая — около $150 тыс., а аванса от Минфина по сделке еще не было. Мне пришлось объяснять ему, что РАО „ЕЭС“ как коммерческая структура может оформить официальный договор с третьей фирмой за консалтинговые услуги по поиску партнеров по погашению долга (то есть Falkon Capital). В итоге появился агентский договор №1-ЧР от 22 июля 1999 года».

В статье 4 агентского договора, с которым ознакомился The Insider, говорится, что «Принципал (РАО „ЕЭС России“) обязан выплатить агенту (Yucom-Libero) вознаграждение в размере 3% от суммы, полученной от Министерства финансов РФ в счет оплаты поставок, в результате исполнения каждого из договоров поставки, заключенных в соответствии с достигнутым Агентом договоренности, либо от суммы освобождения от каких-либо платежей или зачета в счет просроченных или предстоящих платежей РАО, предоставленных Принципалу Министерством финансов РФ».

В акте выполненных работ среди услуг, якобы предоставленных Yucom-Libero, перечислено: «Проведены переговоры с чешской стороной — Министерством финансов Чешской Республики и уполномоченной компанией Falkon Capital — о согласии принять поставки электроэнергии в счет погашения внешнего долга РФ; проведены подготовка и участие в подписании контракта между РАО „ЕЭС России“ и уполномоченной компанией Falkon Capital, что нашло выражение в подписании указанного контракта от 28.07.1999г. № 1017/1755» и др. По словам Москалева, Анатолий Зелинский получил премию по этому контакту «только один раз» в размере $144 тыс.

Кандидат ФСБ против чех

Кандидат ФСБ против чех

В 2007 году фирма Yucom-Libero Finanz- und Handels Aktiengesellschaft (Лихтенштейн), сокращенно — Yucom-Libero, официально становится совладельцем компании Falkon. Ни Чубайс, ни Кудрин не ответили на запрос The Insider о комментарии.

Оформление распила. «Консалтинговые услуги». Вознаграждение Земану

Сделка с участием Falkon была межправительственной, а значит, не могла быть заключена без одобрения Земана. Непосредственным лоббистом сделки в чешском Минфине называют Зденека Рачача, бывшего советника Вацлава Клауса, который помогал решать проблему советского (а после распада СССР — российского) долга. Сам Клаус с 1998 по 2002 гг. занимал пост председателя палаты депутатов чешского парламента.

В тему: Похищение Европы

Труды чиновника оказались вознаграждены: Зденек Рачач вошел в члены совета директоров Falkon Capital 23 мая 2012 года и оставался там до конца 2017-го, как следует из коммерческого регистра Чехии. Одновременно Рачач входит в наблюдательный совет «Hotel Praha a.s.» (юрлицо, на которое оформлена гостиница «Прага», принадлежащая Falcon), где членом совета директоров значится Давид Мамаладзе. Любопытно также, что в совет директоров Falkon Capital входил Томаш Хнеупек — сын экс-министра иностранных дел правительства Чехословакии.

Чешский Минфин отказался комментировать The Insider столь интересные совпадения. Москалев уверен, что Кудрин и Зелинский также в обиде не остались: «Один раз я сопровождал Зелинского в Прагу, а затем он уже туда привез Кудрина. Зелинский был в маленькой доле, Кудрин — в большой. По этому поводу у меня уже нет документов, поскольку из этой сделки меня быстро вытеснили, но об этом мне рассказали люди из „Интер-РАО“. Зелинскому платили за то, что он познакомил Кудрина с Falkon, Касьянову ничего не заплатили».

Cделки c Falkon Capital по оставшейся части долга продолжались и после отставки Михаила Касьянова с поста премьера, «когда лишь считанное число чиновников изнутри знали, что такое чешский долг». По словам Владислава Москалева, в конечном итоге с учетом продаж и «в общей сложности 2 млрд минимум ушло в заработок на дисконтах», а на оставшийся миллиард состоялись поставки электроэнергии в Белоруссию и Украину: «Минфин заплатил Falkon $1,15 млрд, и все знали, что чешская казна получает только $400 млн. Оставшиеся $700 млн были уже распределены между участниками: у каждого была доля, у Меламеда и Чубайса. По моей информации, которую рассказал сотрудник Мамаладзе, Чубайс передавал часть денег от дисконта Земану. Это было не только в виде безналичных переводов, но кэшем. Тогда Земан, по-видимому, и был взят на крючок».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *