Как в Украине выросли цены на лекарства за год (инфографика)

В Украине продолжают дорожать лекарства. Об этом говорят данные мониторинга цен за год в пяти городах-миллионниках страны, предоставленные экспертами Экономического дискуссионного клуба (ЭДК),
сообщает
“Сегодня”.

Цены на препараты выросли на 10-13% – примерно, как и пенсии. А ведь именно пенсионеры – главные клиенты аптек.

На прошлой неделе премьер Владимир Гройсман поручил Минздраву, МВД и МЭРТ выяснить, почему ряд больниц закупают лекарства по завышенным ценам, вызывая тем самым их подорожание на рынке. Премьер назвал четыре препарата: парацетамол, аспирин, онопон и адреналин, указав, что зафиксированы факты их покупки по цене на 90% выше средней по стране. “Это только четыре препарата. Такие действия требуют внимания правоохранительных органов”, – отметил премьер.

Читайте также: Как будут меняться цены на газ и медикаменты: главные решения Кабмина

Цены на минимальную аптечку из 10 позиций, куда вошло самое необходимое для оказания первой помощи: бинт, вата, йод, сердечные, обезболивающие, не слишком разнятся по регионам. Оказалось, что самая дорогая аптечка – в Одессе (173 грн). За год она подорожала на 18 грн (11,6%). В Киеве – 172 грн, и тоже имеем рост +10% за год. Самая дешевая аптечка – в Днепре: 163 грн (+10,5%). А больше всего за год ударила по кошельку львовская аптечка – рост со 148 до 167 грн, или на 13%.

Piccy.info - Free Image HostingКак в Украине выросли цены на лекарства за год (инфографика)

Исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин рассказал, что цены на рынке медикаментов государством не регулируются.

Эксперт прогнозирует, что, несмотря на длительное укрепление гривни, нет смысла ждать снижения цен на фармрынке, так как валютные риски ее осеннего подорожания, о которых уже говорят финансисты, все равно закладываются в цену.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *