Из Украины стремительно «утекает» валюта

«Минус» платежного баланса побил шестилетные рекорды

В октябре дефицит платежного баланса составил Украины $3,515 млрд. Такого огромного «минуса» не было со времен кризиса 2008 г. В прошлом месяце дефицит платежного баланса вырос почти в десять раз по сравнению с сентябрем и оказался в семь раз больше, чем в октябре прошлого года, пишет «Капитал».
Основная причина оттока валюты из страны — НАК «Нафтогаз України». «Дефицит капитального и финансового счета [в октябре] составлял $ 2,9 млрд прежде всего из‑за выплат по еврооблигациям НАК «Нафтогаз», — сказано в отчете НБУ. Только на погашение облигаций «Нафтогазу» в октябре государство потратило $ 1,67 млрд. На эту сумму Нацбанк напрямую продал госкомпании валюту из золотовалютных резервов. Из-за этого к началу ноября международные запасы НБУ опустились до $ 12,6 млрд. В НБУ признают, что валютных резервов для финансирования импорта осталось всего на 2,2 месяца.

Экономисты предостерегают, что давление финансовых обязательств «Нафтогазу» дальше будет только нарастать. Как отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, расходы «Нафтогаза» в 2014 г. превысят его доходы на сумму, равную 7 % ВВП (около 100 млрд грн).
До конца года правительству придется искать деньги для НАК «Нафтогаз», чтобы осуществить предоплату за поставки российского топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее заявил, что платежи могут начать проводить уже до 1 декабря. Речь идет о 1,5 млрд куб. м газа. Учитывая, что до конца года стоимость 1 тыс. куб. м для Украины составляет $ 378, то за указанный министром объем топлива придется выложить еще $567 млн.
Не добавляет оптимизма и ситуация с внешнеэкономическими торговыми показателями. Несмотря на то что импорт в этом году сократился из‑за девальвации гривни, объемы экспорта также упали. По данным НБУ, в октябре текущий счет платежного баланса, который формируется исходя из показателей экспорта-импорта товаров и услуг, оказался с дефицитом в $634 млн. В НБУ сообщили, что экспорт товаров сократился на 2,9 % по сравнению с сентябрем. Данные НБУ подтверждает Государственная фискальная служба. Комментируя объемы экспорта за девять месяцев текущего года, председатель ГФС Игорь Билоус заявил, что за три квартала экспортеры продали товаров на $42 млрд. Тогда как за девять месяцев прошлого года из Украины экспортеры выручили на $4 млрд больше.
В Минфине экспортные потери списывают на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках. По словам министра Александра Шлапака, платежный баланс ухудшился и из-за конфликта на востоке страны. Ведь предприятия Донбасса формировали до 30 % от общих поступлений валютной выручки в Украину, рассказал недавно министр. Из отчета НБУ следует, что больше всего (на 28 %) упал экспорт химической продукции, минеральных продуктов (13 %) и продукции машиностроении (7 %). Удалось нарастить на 3 % поставки продовольственных товаров благодаря экспорту масла, семян подсолнечника, жиров и мяса в основном на рынок ЕС.
Затяжной дефицит платежного баланса чреват дальнейшим ослаблением гривни. Тем не менее в НБУ рекомендуют Минфину закладывать в госбюджет на следующий год курс доллара на уровне 12,9‑13 грн/долл.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *