FT: У Москвы есть великие планы соединить Крым с материковой частью России

Financial Times посвящает большую статью ситуации в Крыму, где в ожидании зимних холодов местные жители пытаются запастись углем и опасаются дефицита продовольствия.

Жители крымских сел, где нет центрального отопления, по сведениям издания, уже сталкиваются с нехваткой угля.

"2,4 миллиона крымчан практически полностью зависят от поставок с материка. 80% электричества и воды поставляет Украина. Оттуда же поступают две трети продовольствия и потребительских товаров, а также почти все продукты нефтепереработки и уголь", — отмечает Financial Times.

Что касается России, аннексировавшей Крым в марте нынешнего года, то она, по словам газеты, всецело полагается на паромные поставки через Керченский пролив, который с наступлением зимы из-за льда станет несудоходным.

"У Москвы есть великие планы соединить Крым с материковой частью России железной дорогой и шоссейным сообщением", — информирует Financial Times, по сведениям которой ориентировочная стоимость подобного проекта — будь то постройка моста или тоннеля — достигает пять миллиардов долларов.

Читайте также: Россия через Керченскую переправу перебрасывает военную технику

Однако, по словам газеты, такая грандиозная стройка займет по меньшей мере года три, так что надежды на то, что ситуация к нынешней зиме существенно улучшится, у жителей Крыма нет практически никакой.

Некоторые наблюдатели, констатирует Financial Times, опасаются, что Москва, столкнувшись с проблемой жизнеобеспечения Крыма, будет поощрять дальнейший захват сепаратистами территорий на востоке Украины, чтобы таким образом получить коридор для снабжения полуострова.

Тем временем, отмечает издание, власти Украины продолжают обеспечивать аннексированный Россией Крым электричеством — "несмотря на угрозу нехватки угля для собственных нужд".

Нынешняя крымская администрация уверяет, что в ее распоряжении есть достаточно запасов газа, чтобы без проблем пережить зиму, однако эксперты, по словам Financial Times, сомневаются в этих утверждениях.

При этом запасов угля, как заявил местный министр энергетики Сергей Егоров, сегодня не хватает даже на отопление государственных учреждений и общественных зданий.

Читайте также: Оккупанты решили оставить севастопольцев без тепла?

Населению крымской глубинки, резюмирует газета, остается надеяться только на собственную предприимчивость.

"Здесь чего-то достанешь, там чем-то разживешься… Уголь везут контрабандой и из Украины тоже", — заявил корреспондентам Financial Times житель села Первомайское Эскендер.

BBC

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *