Если б армия ликвидировала группировку Гиркина при выходе из Славянска, конфликт прекратился — мэр Донецка

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявляет, что акции сепаратистов в Донецке были спланированы и проплачены, но заверяет, что не знает кем.

Об этом он сказал в эфире ukrlife.tv.

Лукьянченко заявил, что Донбасс всегда был аполитичен. "Здесь была тонко разработанная политтехнологами операция по тому, чтобы отстранить власть и привести к хаосу" – сказал Лукьянченко.

На вопрос, были ли это российские политтехнологи, он сказал: "Я не могу оценивать какие. Я знаю что все эти мероприятия был спланированы и проплачены".

Читайте также: Пенсионер из оккупированной зоны Донбасса хочет через суд отменить войну с террористами

Мэр Донецка считает, что конфликт был бы исчерпан, если бы украинские военные ликвидировали группировку Игоря Гиркина при выходе из Славянска.

На вопрос, когда он покинул Донецк, Лукьянченко сказал: "Покинул Донецк после встречи с Гиркины, которого кличка Стрелок. Он сказал — не будешь работать на войну, то мы по законам военного времени тебя подвергнем задержанию и … по закону военного времени что делают с политическими врагами".

Читайте также: Бойцы батальона "Днепр-1" захватили террористов, которые им начали угрожать связями в Киеве

"В середине июля я покинул Донецк", — сказал Лукьянченко.

При этом в интервью Лукьянченко пытался избежать ответа на прямые вопросы и обвинений в сторону террористов и России. Лукьянченко заявил, что конфликт "делают те, кому выгодно, чтобы этот конфликт продолжался. Никто не хочет видеть сильную Украину в Европе".

Читайте также: На территории террористов могут прекратить полностью работу банкоматы

На уточняющий вопрос, кто именно не хочет видеть сильной Украину, Лукьянченко ответил: "Соседи – со всех сторон".

Также на вопрос журналиста о том, готов ли он признать, что "по ту сторону" воюют россияне, политик сказала: "И там, и там воюют славяне".

Вместе с тем Лукьянченко заявил, что у так называемых образований "ЛНР" и "ДНР" в их нынешнем виде нет  перспектив существования.

"ДНР" и "ЛНР" может кто-то подобрать, но самостоятельно потенциала у них не хватит. Экономика разрушена", сказал он.

При этом донецкие журналисты, в частности главред издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, отмечают, что мэр отказывается общаться с независимыми журналистами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *