ДТЭК подтверждает приостановку поставок энергоугля из РФ

ДТЭК подтверждает приостановку поставок энергоугля из РФ

Крупнейший частный энергохолдинг Украины "ДТЭК" подтверждает приостановку поставок энергетических марок угля из России.

"ДТЭК Энерго" подтверждает, что с вечера 21 ноября отгрузки угля по нашим контрактам от поставщиков из Кузбасса приостановлены. Официальных уведомлений по поводу задержки отгрузок компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации", — сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "ДТЭК".

В пресс-службе энергохолдинга обратили внимание, что "на текущий момент компания осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны наших российских контрагентов".

В ДТЭК напомнили, что из-за возникшего в Украине дефицита угля марок "А" для теплоэлектростанций с августа ДТЭК импортировала из России около 1,3 млн тонн этого топлива.

"Весь импортный уголь направляется на ТЭС ДТЭК, которые работают на антрацитовых группах углей. Дефицит антрацитовых марок угля в стране возник из-за невозможности вывоза собственных запасов угля, находящихся на не контролируемых Украиной территориях в Луганской и Донецкой областях. Мы надеемся, что ситуация в ближайшие дни прояснится, график поставок восстановится в нормальном режиме", — добавили в пресс-службе.

В то же время в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины агентству сообщили, что пока не располагают информацией о прекращении поставок в страну энергетического угля из РФ.

"Министерство это (остановку поставок российского угля — ИФ) не подтверждает. Официально какие-либо документы не поступали", — сказали в пресс-службе министерства.

Как сообщалось, дефицит отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где уголь этих марок преимущественно добывался и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В этой связи Украина наладила импорт угля из РФ и ЮАР. В частности, частная "ДТЭК" уже импортировала из России для собственных нужд около 1,3 млн тонн угля, а подконтрольная государству энергогенерирующая компания "Центрэнерго" сообщила о заключении контрактов на поставку до конца текущего года 509 тыс. тонн угля российского происхождения по цене $80/тонна (без учета расходов на доставку).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *