Цена сепаратизма: компании из Каталонии за месяц потеряли 2 млрд евро

 Семь каталонских компаний, которые котируются на Мадридской фондовой бирже IBEX 35, потеряли около 2 млрд евро в результате референдума о независимости, подсчитала барселонская газета "La Vanguardia".

Стоимость семи компаний с 2 по 27 октября упала на 1,94 млрд евро (около 2%).

Среди этих компаний: Caixabank, Sabadell, Gas Natural Fenosa, Abertis, Grifols, Cellnex и Colonial. Пока все эти компании, за исключением Grifols, объявили о своем уходе за пределы Каталонии.

Референдум привел к массовому перемещению компаний из Каталонии. С 2 октября 1821 компания вышла за пределы региона, пишет газета.

По данным издания, только в пятницу Каталонию покинули 140 компаний, из которых 131 располагалась в Барселоне.

Как отмечает портал delo.ua, гласно данным муниципальных реестров компаний в Каталонии, решения, имеющие решающее значение для перемещения компаний в другие регионы, последовательно связаны с заявлениями центрального правительства Мариано Рахоя и властями крупных банков, действующих в регионе.

Ключевым для переезда компаний из Каталонии стал первый уик-энд после непризнанного референдума, во время которого руководство Caixabank и Sabadell (третий и пятый по величине банки в Испании) объявили о том, что покидают Барселону. Такое решение вскоре позитивно оценило рейтинговое агентство Moody’s.

Следует отметить, что Каталония является самой богатой частью страны, где производится 20% ВВП Испании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *