Женщины Донбасса отказываются от грудного кормления детей

По данным ООН, только 25% грудных детей внутренних переселенцев в Украине находятся на исключительно грудном вскармливании. Материнским молоком без каких-либо примесей питается сегодня один из четырех таких малышей в возрасте до шести месяцев, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) призвали организации, оказывающие гуманитарную помощь в Донбассе, прекратить раздачу молочной смеси. Таким образом, по мнению экспертов ООН, можно простимулировать грудное вскармливание, которое поможет избежать заболеваний и смертности среди детей.

По слова представителя ЮНИСЕФ в Украине Джованны Барберис, при нынешней ситуации на востоке страны, как и в других зонах конфликтов или стихийных бедствий, грудное вскармливание является жизненно необходимым, поскольку это одно из самых эффективных профилактических средств для сокращения детской смертности. 

Читайте также: На Днепропетровщине пьяный водитель сбил четверых детей

"Грудное молоко обеспечивает оптимальное питание для младенцев, особенно в условиях недостатка безопасной питьевой воды. Оно предохраняет детей от заболеваний, передающихся через воду", — подчеркнула она.

Согласно совместному исследованию, проведенному специалистами ЮНИСЕФ и центра контроля и профилактики заболеваний США, в 2015 году почти половина (46%) матерей из числа переселенцев в Украине из-за стресса, связанного с конфликтом, перестали кормить своих детей грудью до того, как они достигли 6 месяцев.

Читайте также: РФ и США договорились по резолюции о применении химического оружия в Сирии

Таким матерям следует знать, что стресс не влияет на образование грудного молока в целом, а лишь может вызвать его временный недостаток. Поэтому если мать прекратила кормить ребенка грудью, она всегда может возобновить грудное вскармливание, предупреждают специалисты.

Эксперты видят проблему в том, что 44% матерей, пострадавших в результате конфликта в Донбассе, вместе с детскими продовольственными наборами гуманитарной помощи получили заменители грудного молока.

Читайте также: Япония готовит резолюцию об отказе от ядерного оружия в мире

По их мнению, распространение молочной смеси в качестве гуманитарной помощи в пострадавших районах, может подорвать существующую практику грудного вскармливания и свести на нет усилия по его поддержке. 

"Грудное молоко является наиболее здоровой и полноценной пищей для младенцев. Детская смесь не нужна в течение первых 6 месяцев жизни, если она не прописана педиатром", — считает глава представительства ВПП на Украине Джанкарло Стоппони.

"Мы глубоко обеспокоены судьбой детей, которые находятся в группе риска недоедания, поэтому ВПП предоставляет детям старше 6 месяцев специальные продукты", — добавил он.

Продуктовые наборы, рассчитанные на шесть месяцев, получили от ВПП уже 20 тыс. украинских детей в возрасте до 2 лет.

Специалисты ЮНИСЕФ проводят среди матерей, пострадавших от конфликта, просветительскую деятельность с целью убедить их в преимуществах грудного вскармливания. Соответствующая информация на сегодняшний день донесена до сведения более 20 тысяч женщин.

В рамках совместной программы ЮНИСЕФ, Швейцарского агентства в поддержку развития и сотрудничества и Министерства здравоохранения Украины около 1500 медицинских работников начали проводить консультации для родителей по вопросам ухода за новорожденными, в том числе о важности грудного вскармливания.