Законодательные инициативы по деятельности НАБ несут риски системных нарушений прав человека — правозащитник

Положения законопроекта №1660-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении деятельности Национального антикоррупционного бюро – это риски системных нарушений прав человека и лишения судов какого-либо влияния.

Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского сообщества по правам человека Аркадий Бущенко, передает корреспондент ГолосUA.

Так, по его словам, указанный законопроект существенно сужает конституционные права граждан и полномочия судебной корсферы.

«Главный смысл этой инициативы – лишить суды любой возможности влиять на процессы. Все полномочия переходят к исполнительной власти. Ранее был хоть какой-то судебный контроль этих дел и сторона защиты неким образом могла влиять на решение», — заявил А. Бущенко.

Эксперт пояснил, законопроект предусматривает нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. В частности, если будут приняты изменения, станет возможным задержание личности без какой-либо предыдущей санкции суда в любом месте и в любое время. Сейчас задержание происходит только на основании решения суда.

Кроме того, законопроект нарушает презумпцию невиновности, принцип диспозитивности криминального производства и право на обжалование судебного решения.

По словам А. Бущенко, более благоприятных условий для процветания коррупции, чем принятие данного законопроекта, найти сложно.

«Мы сейчас переживаем очень болезненный процесс реформирования. Можно критиковать новый Криминально-процессуальный кодекс, но в нем все-таки предусмотрен контроль органов прокуратуры. И судьи, которые все-таки считаются незаинтересованной стороной, иногда останавливали попытки исполнительных органов вмешиваться в права и свободу граждан без достаточных оснований. Сейчас, прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, хотят лишить суды влияния на этот процесс»,- подытожил эксперт.

Напомним, на этой неделе народные депутаты планируют  принять законопроекты о судебной реформе и НАБ.