Закон о люстрации может быть доработан в течение февраля – Порошенко

Украинское законодательство не предусматривает возможности приостановки люстрации до внесения изменений в соответствующий закон, заявил президент Петр Порошенко.

"Такой процедуры в законодательном поле Украины не предусмотрено. Единственное, что я могу сделать, – обратиться к парламенту с просьбой об ускорении наработки изменений в закон с учетом документации Венецианской комиссии", — сказал П.Порошенко на брифинге в Харькове во вторник.

Он также сообщил, что украинская сторона заверила главу Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио, что необходимые изменения в закон будут внесены в течение февраля.

"Он (Букиккио) прямо сказал: "This law is bad" ("закон плохой"). Такой закон не может применяться в странах-членах совета Европы. Вместе с тем он принял заверения министра юстиции и руководителей и членов нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в том, что в кратчайшее время, на протяжении февраля, в закон будет внесены необходимые изменения", — сказал П.Порошенко.

Как сообщалось, ранее во вторник Дж.Букиккио заявил, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.