Врачи отказались везти мужчина разбившего голову и получившего инсульт

На днях в Павлограде Днепропетровской области в аптеке мужчине стало плохо и он упал на пол, разбив голову. Ушиб спровоцировал инсульт, но медики не забрали его в больницу, сообщает "Информатор".

Издание ссылается на слова местной жительницы. По ее словам, это ЧП произошло с ее отцом.

"Мой папочка пошел в аптеку на Химзаводе, там ему стало плохо и он упал плашмя на кафельный пол. Вызвали скорую помощь, та приехала, откачали на месте, спросили куда вас везти. Папа уже не воспринимая реальности, так как произошел инсульт и получил травмы, назвал старый адрес проживания. Скорая помощь довезла его до подъезда, высадили на лавочке и уехали. Мы доставили его в больницу своей машиной. Сейчас мой папочка в коме в реанимации с переломом основания черепа и теменной кости, двумя обширными гематомами головного мозга, ушибом головного мозга, кровь в легких как последствие травм", — написала местная жительница Наталья.

В Областном центре экстренной медицины и медицины катастроф сообщили, что медиков вызвали в аптеку, где пожилому мужчине стало плохо. На месте врачи обнаружили мужчину, который находился в сознании. Он отказался называть свое имя. Ему померили давление и пульс — показатели были в норме. Фельдшер расспросила аптекаря и с ее помощью нашла номер родственников, однако на том конце провода не ответили. Мужчине предложили госпитализацию, он отказался. У пострадавшего не была нарушена координация, поэтому он решил уйти самостоятельно.

Отметим, действующее законодательство Украины предусматривает, что пациент имеет право отказаться от медицинской помощи. Причем отказаться он имеет право даже после того, как дал согласие. При оказании медицинской помощи, даже в тех случаях, когда отказ от конкретного метода лечения может привести к летальному исходу, принудительное медицинское лечение без согласия дееспособного совершеннолетнего пациента является вмешательством в его или ее право на физическую неприкосновенность и посягательством на права, гарантированные ст. 8 Европейской конвенции.