Военэксперт: О каком оружии Порошенко на самом деле договорился с ОАЭ

Меморандум о военно-техническом сотрудничестве — всего лишь декларация о намерениях. Но она позволит нам заключить реальные контракты в будущем, пишет на портале НВ эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса Украины, специалист по международной экономике Максим Глущенко.

Выставка вооружений в ОАЭ — событие значимое, это один из крупнейших профильных форумов. В нем приняли участие 1200 компаний из 59 стран мира, а объем заключенных контрактов превысил рекордную цифру в $5 млрд.

Посещение выставки президентом Украины Петром Порошенко придало мероприятию особый колорит. Жест однозначно правильный — глава государства продемонстрировал, что усиленно работает над созданием сильной украинской армии и заботится об ее оснащении современным оружием и техникой.

Вот и меморандум о военно-техническом сотрудничестве подписали, о чем радостно сообщили все СМИ. Но кто-то объяснил президенту содержание документа и то, что это всего лишь декларация о намерениях, которая не содержит никакой конкретики, а лишь определяет возможные направления совместной работы?

Читайте также: Россия, наконец, осознала реальность поставок Украине американского оружия

Через несколько дней восторженных заголовков в украинских изданиях в министерстве иностранных дел ОАЭ опровергли заявление о намерении Абу-Даби поставлять оружие в Украину. И уточнили, что соглашение не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне.

Конечно, в Эмиратах заключены контракты как на покупку, так и на продажу техники и вооружений. Подробностей пока немного, но известно, что у французской компании будут приобретены комплексы радиоэлектронной борьбы и беспилотники. Есть предложение о закупке РЛС дальнего выявления воздушных целей.

Что касается экспорта, то информация не озвучивается, кроме как о «контрактах на десятки миллионов долларов». За последний год экспорт вооружений из Украины сократился почти в три раза, что абсолютно объяснимо в связи с военными действиями на Востоке.  Обтекаемая же информация о «десятках миллионов» говорит скорей о том, что выставка вооружений не принесла действительно значимых контрактов.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

В целом же партнерство с ОАЭ для Украины действительно важно. Понятно, что руководство нашей страны ищет источники финансовых ресурсов, и ведущая страна Персидского залива имеет возможность их предоставить. Но в то же время подмоченная репутация нашей страны в глазах Эмиратов пока не даёт им считать Украину действительно надежным партнером. Причина тому – не полностью выполненный контракт 2007-го года на поставку в ОАЭ легкой бронетехники и срыв планов совместного производства высокоточных вооружений с местной фирмой ADCOM.

Путь развития оборонки в Эмиратах заслуживает внимания. В последние годы страна превращается из активного импортера в производителя оружия. Государство последовательно вкладывает деньги в новые разработки и производство.

Создан ряд мощных научно-промышленных и венчурных групп, через которые ОАЭ планируют овладеть, в первую очередь, сложными технологиями, которые существенно влияют на боеспособность войск в современных условиях. Создаются новые проекты на базе существующих систем и платформ.

Читайте также: В окружении Обамы уже поняли, что Украине надо помочь оружием

В этой работе активно принимают участие такие страны, как Турция, Сербия, Беларусь и Россия, которые активно сотрудничают с государственной компанией ОАЭ Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH).

Это своеобразный финансовый инструмент или фонд, который финансирует уже существующие проекты различных государств или иностранных компаний. Но есть обязательное условие — эти разработки в дальнейшем должны внедряться на предприятиях в ОАЭ, которые принадлежат EARTH.

Что касается объемов финансирования, то, например, в проект сербского перспективного дальнобойного противотанкового ракетного комплекса ALAS компания вложила $200 млн. Вполне удачная и взаимовыгодная модель работы, но Украина, несмотря на свой мощный потенциал ОПК, в ней участия не принимает, поскольку доверие было подорвано.

Работать с нами Эмираты не спешили, а одной из формальных причин было отсутствие документа о военно-техническом сотрудничестве. Сейчас это препятствие устранено — осталось убедить ОАЭ в том, что у украинцев слова не расходятся с делом.