Владелец Актабанка не смог взыскать 380 млн грн с НБУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд 14 декабря оставил без удовлетворения апелляционную жалобу акционера компании «Центр-Агро-Трейд» на решение Хозяйственного суда Киева

«Этим решением суд отказал в удовлетворении исковых требований акционера ПАО «Актабанк» к НБУ о взыскании убытков в размере 380 млн грн», — говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что в июле 2017 года компания «Центр-Агро-Трейд» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к НБУ о взыскании ущерба в размере 380 млн грн (номинальная стоимость ее акций). Истец считал, что утратил возможность владения, пользования и распоряжениями своими акциями вследствие отзыва банковской лицензии ПАО «Актабанк».

Решением Хозяйственного суда Киева от 22 сентября 2017 года по делу № 910/13134/17 в удовлетворении иска было отказано. Не согласившись с решением суда первой инстанции, компания «Центр-Агро-Трейд» обжаловала его в апелляционном порядке.

Выслушав объяснения сторон и исследовав имеющиеся в деле доказательства, апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Ранее Нацбанк 15 января 2014 года принял постановление №19 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «АктаБанк»». После чего исполнительная дирекция ФГВФЛ 16 января утвердила решение №6 «О начале процедуры ликвидации Актабанка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка». В январе 2016 года ФГВФЛ продлил ликвидацию данного банка еще на два года.

Неплатежеспособный днепропетровский Актабанк за 2012-2013 годы и первые четыре месяца 2014-го обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн

По материалам: FinClub

По теме:

Вадим Ермолаев и АктаБанк: Черная полоса олигарха