В территориальных водах Швеции ведётся "иностранная подводная деятельность" — СМИ

Как сообщил экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем Твиттере, об этом стало известно 19 октября в ходе пресс-конференции представителей Минобороны Швеции.

Как сообщил в своем Твиттере Андрерс Ослунд, в Минобороны Швеции заявили: "У нас есть достоверная информация о внешней деятельности в территориальных водах Швеции".

"Мы наблюдаем в течение длительного времени, операция будет продолжаться", — отметил представитель Минобороны.

Читайте также: Судьба России зависит от Украины

Вместе с тем в ведомстве заявили, что не могут подтвердить информацию именно о российской подводной лодке.

Также вооруженные силы Швеции опубликовали фотографию, которая указывает о подводной деятельности на архипелаге.

Читайте также: Россиянам теперь будут показывать только "хорошие новости"

"Мы не будем утверждать о происхождении иностранной подводной деятельности, пока не уверены в этом окончательно", — отмечается в сообщении. При этом в Минобороны заявили, что имеют "три хороших наблюдения (доказательства) иностранной подводной деятельности на архипелаге с пятницы".

Ранее на текущей неделе Стокгольм посетила подлодка из голландского флота — для учений вместе со шведским флотом.

Читайте также: Россия бесцеремонно нарушает водное и воздушное пространство Швеции

Вместе с тем сообщается, что в ведомстве следят за "странным курсом российского танкера NS Concord, который может быть связан с российской подлодкой".

Также стоит отметить, что 19 октября, по данным ресурса marinetraffic.com, который отображает перемещение судов, к месту, где была зафиксирована подводная деятельность, из Санкт-Петербурга (РФ) отправилось разведсудно "Профессор Логачев".

Как известно, ранее газета Svenska Dagbladet со ссылкой на военных заявила, что в районе Стокгольмского архипелага шведские военные перехватили сигнал о помощи на русском языке вероятно с российской подводной лодки, направленный на одну из станций в Калининграде, передаёт "Украинская Правда".

В свою очередь в российском Минобороны заявили, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом.

"Никаких внештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — заявил официальный представитель Минобороны РФ.