В Совфеде РФ заявили, что российские силы ПВО не будут перехватывать ракеты США в Сирии

В случае нового удара США по Сирии силы противовоздушной обороны РФ не будут перехватывать американские ракеты, однако у вооруженных сил Сирии есть на это полное право. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров «Интерфаксу».

Он пояснил, что российские вооруженные силы находятся в Сирии для борьбы с терроризмом, а не для защиты от внешних угроз. А поскольку Россия не имеет такого мандата, перехватывать она «ничего не будет».

Озеров добавил, что у Дамаска нет химического оружия, а обвинения США являются абсурдными.

При этом он отметил, что несмотря на то, что визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона происходит не на самом благоприятном фоне, странам можно будет «оттолкнуться от дна», чтобы начать улучшение отношений.

По мнению Озерова, визит Тиллерсона может дать толчок, который поможет новой администрации США и президенту Дональду Трампу пересмотреть свои взгляды на международную обстановку.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал Трамп. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что США могут снова нанести удар по позициям правительственной армии в Сирии.

Глава бюро «Голоса Америки» в Белом доме Стив Херман 9 апреля сообщил, что встреча Тиллерсона и президента РФ Владимира Путина отмененаВ то же время, издание The Daily Telegraph сообщало, что во время встречи, которая должна состояться 12 апреля, Тиллерсон намерен предложить Путину возвращение в «Большую восьмерку» (G8) в обмен на вывод российских военных из Сирии и прекращение поддержки режима сирийского президента Башара Асада. 7 апреля официально стало известно, что Тиллерсон 12 апреля посетит Россию для обсуждения ситуации на Донбассе и двусторонних отношений.