В «Нафтогазе» задумались о закупке американского сжиженного газа

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» и замглавы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль провели официальные встречи в США по закупкам американского сжиженного газа (LNG), противодействию «Северному потоку-2» и сдаче украинской ГТС в концессию.

Об этом сообщил в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«На встречах в Государственном департаменте и Министерстве энергетики США говорилось, в частности, о том, как обеспечить для Украины надежную возможность покупать LNG по конкурентной цене«, — написал он.

Коболев добавил, что это поможет накопить дополнительные запасы газа в начале зимы.

Глава «Нафтогаза» отметил, что риск прекращения транзита российского газа через Украину также обсуждался в ходе встреч с представителями Администрации президента США, Конгресса и международных финансовых организаций, которые поддерживают Украину.

По словам Коболева, во время этих встреч украинская делегация увидела заинтересованность в реформе украинского рынка газа и процессе отделения независимого оператора ГТС Украины на основе модели с передачей ему ГТС в концессию.

«Разговаривая с американскими сенаторами, которые являются соавторами нескольких санкционных законопроектов, мы сосредоточились на вопросах противодействия проекту «Северный поток-2»», — написал Коболев.

Напомним, Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Великобританию 8 мая заявил, что строительство «Северного потока-2» надо остановить.

В январе 2019 года стало известно, что сообщалось, Украина уже 1150 дней живет без поставок газа из Российской Федерации. Об этом на заседании правительства сказал Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает «Укринформ».

«Около 1150 дней мы живем без капли российского газа. Российский газ — это оружие, которое использовалось против Украины, чтобы завладеть нашей независимостью. Думаю, все помнят, как российский газ использовался против Украины. В 2014 году было принято очень непростое решение, еще Премьер-министром Яценюком, относительно прекращения любого взаимодействия со страной-агрессором», — на заседании правительства сказал Премьер-министр Владимир Гройсман.