В НАБУ заявили, что около трети дел, направленных САП в суд, остаются без рассмотрения

Около трети дел, которые Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд, остаются без рассмотрения, сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 23 февраля.

Всего по состоянию на 31 января 2018 года детективы НАБУ завершили досудебное расследование по 116 производствам, 44 дела суд еще не рассматривал.

Отмечается, что по некоторым производствам подготовительное заседание не может состояться более года. 

В частности, в деле о нанесении ущерба «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» 29 января 2018 года очередное подготовительное заседание не состоялось в связи с отводом судей, а дата следующего не определена, говорится в сообщении.

Также с января 2017 года судьи не могут приступить к рассмотрению дела в отношении судьи Октябрьского районного суда Днепропетровска, которого разоблачили на взятке в размере более 250 тыс. грн. За год назначали три коллегии судей, но заседание откладывают по разным причинам.

«Сейчас судебные решения приняты только в 28 делах. Так, в 19 делах вынесен обвинительный приговор, не связанный с лишением свободы. О реальном сроке заключения говорится в двух случаях. Большинство обвинительных приговоров – это соглашения о признании виновности со второстепенными участниками коррупционных схем», – сообщила пресс-служба бюро.

В НАБУ отметили важность скорейшего создания в Украине специализированного антикоррупционного суда.


Фото: nabu.gov.ua

Фото: nabu.gov.ua


Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил юрист Артем Сытник.

В мае 2015 года НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективовпобедителями стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. Заработная плата рядового следователя в НАБУ составляет более 30 тыс. грн.

В настоящий момент дела, которые расследует НАБУ, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.