В Минске задержан вор «в законе» Гела Кардава

Как стало известно «ПК», вслед за поимкой в Москве младшего из титулованных братьев Кардава, 40-летнего Гизо, в Минске сотрудниками ГУБОПиК МВД РБ при содействии ГУУР МВД России по подозрению в использовании поддельных документов задержан его старший брат, 43-летний Гела. Мужчина намеревался вылететь в Турцию с российским паспортом на имя Дачи Габуния.

До выяснения личности, а также установления других фактов незаконного пересечения государственных границ, вор «в законе» помещен в спецприемник. Если его вина будет доказана, Геле грозит первая в его жизни судимость: по белорусскому законодательству за совершенное им преступление предусмотрено до полугода лишения свободы. Впрочем, власти Белоруссии не заинтересованы, чтобы на территории страны, пускай даже в рамках уголовно-исполнительной системы, появился какой-нибудь гастролирующий вор «в законе». Поэтому, скорее всего, Гела отделается денежным штрафом.

По нашим данным, братья Кардава являются лидерами «мингрельского» воровского клана, созданного «с нуля» при поддержке Деда Хасана в целях противодействия «сухумской» и «кутаисской» семьям Мераба Джангвеладзе и Тариела Ониани. В период с 2011-го по 2013-й год при участии братьев Кардава было короновано свыше 20 воров «в законе», в том числе родной младший брат Гули, Намик.