В ГПУ рассматривают четыре версии ЧП под Винницей

Следователи отрабатывают четыре основные версии детонации боеприпасов на территории арсенала Вооруженных сил Украины в Калиновке (Винницкая обл.), сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Под руководством военного прокурора Центрального региона Украины организованы и проводятся неотложные следственные действия и первоочередные меры, направленные на раскрытие преступления. Отрабатываются 4 основные следственные версии совершения уголовного преступления", — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В прокуратуре напомнили, что по факту взрывов боеприпасов военная прокуратура Центрального региона Украины внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст. 113 УК Украины (диверсия).

Досудебное расследование в данном производстве поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области. Надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства осуществляет группа прокуроров военной прокуратуры Центрального региона Украины.

В то же время Генпрокуратура взяла на контроль состояние досудебного расследования уголовного производства.

По информации пресс-центра СБУ, следственная группа спецслужбы усилена опытными специалистами из центрального управления и региональных органов СБУ.

"Проводятся первоочередные следственные действия, в том числе допрашиваются очевидцы и другие свидетели событий. По состоянию на 16.00 продолжается локализация последствий чрезвычайного происшествия на военных складах вблизи Калиновки. Специалисты начали работы по разминированию территории, что позволит следователям СБУ в ближайшее время начать осмотр места происшествия и назначить необходимые экспертизы", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, на территории воинских частей в Калиновском районе Винницкой области вечером 26 сентября начался пожар и последовавшие за ним взрывы боеприпасов. Жители Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне были оповещены, проводилась их эвакуация.