В ЕС ввели пошлины на продукцию предприятий Ахметова

Еврокомиссия с 7 октября ввела антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаной листовой стали из Украины, Бразилии, Ирана и России. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения БизнесЦензор.

Пошлины для горячекатаного проката из указанных стран установлены в размере от 17,6 евро до 96,5 евро за тонну.

Для украинской группы «Метинвест» Рината Ахметова размер пошлины составит 60,5 евро за тонну. Для других украинских компаний будет действовать антидемпинговая пошлина в аналогичном размере.

Согласно приведенным данным, более 95% поставок указанной продукции из Украины в ЕС приходилось на «Метинвест», в частности, в 2015 году было поставлено 1,08 млн тонн проката, что составило 3,08% всего рынка этой продукции в ЕС.

Для российской группы «Северсталь» размер пошлины составит 17,6 евро за тонну, для «Новолипецкого метталургического комбината» – 53,3 евро за тонну, а для Магнитогорского меткомбината – 96,5 евро за тонну.

Для бразильских сталелитейных компаний размер пошлины составит от 53,4 до 63 евро за тонну, для иранской – 57,5 евро за тонну.

«Это еще один шаг, предпринятый ЕС для защиты европейских рабочих мест и промышленности от недобросовестной торговой практики, который увеличивает общее количество антидемпинговых и антисубсидиарных мер в отношении стальных изделий до 48», – отмечается в комментарии Еврокомиссии.