Умер легендарный разведчик, добывший для СССР первую информацию о вирусе Эбола

29 июля ушел из жизни ветеран советской разведки, полковник в отставке Анатолий Баронин. Ему было 86 лет. Он трижды работал за границей резидентом советской внешней разведки. Последние 5 лет службы был первым заместителем начальника управления разведки в Киеве.  Об этом сообщили на сайте Службы внешней разведки Украины.

Из 50 лет работы в разведке половину он отдал службе на руководящих должностях в Первом управлении органов госбезопасности УССР и подготовке молодых украинских разведчиков.

В 1991 году уволился в запас. После обретения Украиной независимости много лет работал профессором Института Службы внешней разведки Украины, где занимался подготовкой будущих украинских разведчиков.

Баронин заслужил орден Даниила Галицкого, почетное звание «Заслуженный работник образования Украины» и «Почетный сотрудник Службы внешней разведки Украины».

— Во время работы в Нигерии в 1970-х годах Анатолию Баронину удалось в очень сжатые сроки выполнить важнейшую задачу центра: получить информацию о новой опасной болезни — лихорадке Эбола. Пробирки с зараженной этой лихорадкой кровью срочно были отправлены специальным рейсом «Аэрофлота» в СССР. Немецкий журнал «Штерн» в 1970-е годы назвал его «выдающимся мастером шпионажа», — отметили в украинской разведке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ