Украина выпала из списка стран с высокой инфляцией: что дальше

Украина больше не входит в двадцатку стран с наивысшим уровнем инфляции, сообщает Экспертная платформа НБУ со ссылкой на данные Госстата.

При этом Украина держит лидерство по инфляции среди европейских стран, а в «общем зачете» с показателем 9% год к году делит 22-24 позиции с Сан-Томе и Принсили и Эритреей.

При этом самая высокая в мире инфляция наблюдается в Венесуэле — 282972,8%. На второй позиции Зимбабве — 97,8%. В Аргентине, Южном Судане, Северной Корее и Иране инфляция в июне составила более 50%.

Напомним, что в Украине по итогам июня Госстат зафиксировал снижение потребительских цен. Статистика утверждает, что по сравнению с маем цены снизились на 0,5%, то есть на смену инфляции пришла дефляция.

— Летом, как правило, у нас всегда дефляция, — прокомментировал статистические цифры аналитик Алексей Кущ. — Рост внутренних цен сейчас сдерживается жесткой монетарной политикой НБУ по стерилизации избыточной ликвидности (вследствие чего замедлился рост доходов населения и экономики в целом) и укреплению гривны (из-за чего импортные товары стали дешевле). Существенно сократились цены на газ для промышленности, началось снижение цен для населения. Плюс овощи и фрукты летом также теряют в стоимости. Хотя последний фактор в этом году влияет очень слабо, в противном случае дефляция могла бы составить 1%. Промышленная инфляция вообще ушла в минус еще в марте. Осенью процесс роста цен возобновится, но в целом, по итогам года я прогнозирую индикатор на уровне 7-8% и это выше целевого таргета НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ