Уголовное производство в отношении министра экологии, Или как Семерак избавляется от подельников!

Все тайное рано или поздно становится явным. Эти слова древнегреческого философа Сократа уже давно стали аксиомой. Они же как нельзя кстати описывают ситуацию, сложившуюся с фигурантами нашего журналистского расследования в сфере экологии – министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком и его молодой командой.

Начиная полгода назад наше журналистское расследование, мы даже не предполагали, к каким результатам придем. Первые подозрения о причастности руководства Министерства экологии к созданию новых коррупционных схем в сфере обращения с опасными отходами не только подтвердились, но и вскрыли целую коррупционную пирамиду, созданную практически с нуля. Казалось бы, события 2014 года должны были коренным образом изменить отношение власти и бизнеса, разорвать порочный круг коррупционных интересов, однако жадность и цинизм, подобно тому, как аппетит приходит во время еды, становятся, увы, характерной чертой многих политиков-популистов, дорвавшихся до власти.

Приход на должность министра экологии профессионального политика Остапа Семерака ознаменовался медийной активностью в информационном поле, сопровождавшейся, как обычно, обещаниями и подростковой бравадой. Однако за ширмой фейсбучной борьбы с коррупцией Семерак, движимый жаждой наживы, стал методично и системно формировать свою собственную коррупционную империю. Специфика бизнеса по утилизации опасных отходов заключается в том, что без действенного контроля со стороны Государственной экологической инспекции практически невозможно влиять на эту отрасль. Поэтому сразу же после назначения на должность Семерак предпринял попытку вовлечь руководителя инспекции Андрея Заику в деятельность по переделу сфер влияния.