Толпа ненавидящих Украину и "киборгов" в Донецке — это постановочное шоу для картинки — исследование (ВИДЕО)

Раненых и обессиленных украинских солдат вывели на улицу, где пара-тройка "активных горожан" на камеру отыграли свою роль — киборгам что-то крикнули, что-то в них бросили, а потом загрузили в кузов и увезли. 

В сюжетах российских пропагандистских СМИ казалось, что пленных сейчас растерзает необъятная толпа. Как это было на самом деле разбирался донецкий журналист Павел Колесник, публикующий материалы под ником pauluskp. 

На другом – любительском, альтернативном — видео с мета событий, снятом на площади Бакинских комиссаров (Куйбышевский район Донецка) видно, что "массовки не получилось". "Пустая площадь. В мирное время на ДТП больше собиралось поглазеть", — сказано в сообщении. 

Читайте также: Кабмин ввел на всей территории страны режим повышенной готовности

В то же время Захарченко заявил, что будет выводить украинских солдат к "родственникам погибших во время артобстрелов", а значит именно они и должны составлять основу негодующих на камеры российских телеканалов. 

Читайте также: Если украинцы не будут путать триумфальный марш с агонией – мы продержимся — мнение

Журналисты "Общественного телевидения Донбасса" попытались понять, кто же в таком случае комментировал российским телеканалам обстрел автобусной остановки в Донецке. 

Оказалось, это проверенные активисты "ДНР", которые "как бы случайно проходили мимо". 

Читайте также: Украинских бойцов не вывели из аэропорта

"…Удалось установить тот факт, что наиболее активно для видео камер западных и российских СМИ комментарии раздавали сторонники сепаратистских организаций, называющие себя "обычными дончанами", однако, принимавшими участие в незаконных митингах в 2014 году в поддержку отсоединения Донбасса от Украины. Кроме того, судя по фотографиям одной из участниц-комментаторов, она принимала участие в так называемых "референдуме" и "выборах" в Донецке, которые организовали сепаратисты не в Ленинском районе, где произошел теракт, а в Ворошиловском — судя по фотографиям на ее "стене" в "Одноклассниках", — отмечают журналисты "Общественного". 

На эту же остановку приволокли украинского офицера, который в момент обстрела уже находился в плену, а, значит, никоим образом не мог быть причастен к случившему. 3-4 человека попытались его избить, после чего боевики посадили пленного в автомобиль с российскими номерами и увезли. Все это снимали российские телеканалы, создавая картинку "всенародной ненависти к украинцам". 

И здесь у кремлевских пропагандистов, по словам донецкого журналиста, случился очередной прокол. 

"…Офицер вел себя мужественно. Он явно отказался сотрудничать с оккупантами и выступать перед камерами с заявлениями "это не наша война", "нас обманули" и тому подобным бредом. Поэтому его и мучили, пытались унизить, растоптать. Не получилось. Если у человека есть достоинство, никакие издевательства его не сломают", — подчеркивает Колесник. 

Наконец, авторы провокации не получили наиболее желанного ими эффекта – усиления неприятия к АТО и украинским силовикам со стороны местных жителей. Напротив, в Донецке сейчас наблюдаются противоположные изменения в настроениях. На встречу с пленненной "хунтой" снова никто не пришел, не помогла и специально устроенная провокация с тролейбусом. 

По словам журналиста, многие жители Донецка, напротив, "ненавидят оккупантов" и "ждут" освободителей из Вооруженных сил Украины. 

"…Я знаю оставшихся в городе людей, которые ждут украинскую армию и ненавидят оккупантов. Я вижу, что позорная попытка унизить украинских солдат якобы массовой ненавистью к ним — с треском провалилась. 

Мои земляки живут в условиях оккупации. Невозможно им подойти и ободрить наших солдат, потому что рядом стоят вооруженные бандиты, которые немедленно отреагируют на любое проявление сочувствия. Поэтому обвинять сейчас жителей Донбасса — низко и подло. Дончане выразили свое отношение к происходящему, отказавшись массово участвовать в унижении пленных, хотя Захарченко заранее анонсировал это мероприятие через единственные работающие в Донецке оккупационные СМИ", — резюмирует автор материала.