Толоконникова: 22 сентября мы заметили наружную слежку за нами в Берлине

Немецкая полиция взяла под охрану участника российской панк-группы Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и его родственников в связи со слежкой, которую предположительно организовали сотрудники российских спецслужб. Об этом сообщила участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в Facebook.

«С субботы, 22 сентября, мы заметили наружную слежку за нами в Берлине. Два человека, до боли похожих на российских эшников (сотрудники управления по противодействию экстремизму министерства внутренних дел Российской Федерации. – «ГОРДОН»), начали ошиваться напротив места, где мы остановились», – написала она.

По словам Толоконниковой, 23 сентября друг и коллега Верзилова, руководитель американской правозащитной организации Voice Project Хантер Хини, выходя из больницы, заметил следующую за ним машину.

«Хантер резко развернулся и пошел в обратном направлении. Машина развернулась и поехала за ним. В одном из пассажиров Хантер узнал субботнего эшника. Хантер вернулся обратно в больницу и вызвал полицию», – написала она.

Толоконникова добавила, что 21 сентября неизвестные тайком сделали фотографию, как они покупают Верзилову трусы, и передали снимки российским пропагандистам, сделавшим «мерзотный репортаж о том», как родные отравленного якобы ходят по элитным бутикам.

«Третий день Петя, Ника, Петин папа и Хантер находятся под охраной полиции в Берлине. Полиция расследует возможные связи организовавших наружку и тех, кто, вероятно, мог заказать отравление Пети», – подчеркнула она.



В интервью «Немецкой волне», Толоконникова сообщила, что немецкие правоохранители сопровождают родственников Верзилова до мест их проживания и охраняют их дома.

По ее словам, берлинские врачи приходят к выводу, что издателя «Медиазоны» могли отравить «специально разработанным военным ядом».

11 сентября Верзилова доставили в токсикореанимационное отделение одной из больниц Москвы в тяжелом состоянии. Врачи подозревали отравление лекарствами. Родные Верзилова утверждают, что он не принимал никаких препаратов.

14 сентября Верзилов пришел в сознание.

Его доставили в Берлин из Москвы поздно вечером 15 сентября на медицинском транспортном самолете. Перелет оплатила правозащитная организация. Он находится в больнице «Шарите».

Специалисты клиники предположили, что активиста отравили. В «Шарите» заявляли, что нет никаких признаков того, что это была передозировка лекарствами, сообщала «Медиазона».

24 сентября, адвокат Дмитрий Динзе направил в Следственный комитет РФ заявление об открытии уголовного дела в связи с отравлением Верзилова.