Страна, захватывающая заложников, шантажирует ПАСЕ с помощью Савченко

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы заявляет, что к Надежде Савченко пустят наблюдателей от европейских институций в случае, если россиянам оставят право голоса в ПАСЕ.

Об этом заявил глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков на брифинге в Страсбурге, передает "Европейская правда".

"Наша делегация приняла решение обратиться в следственные органы с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ встретиться в России с Надеждой Савченко, чтобы убедиться в состоянии ее здоровья, провести с ней беседы", — заявил он.

Он планирует обратиться к депутатам ПАСЕ с официальным предложением по этому вопросу во время дебатов по российскому вопросу в среду вечером.

В то же время РФ выдвинула условие, при выполнении которого такое посещение будет возможным. Пушков напомнил, что в случае, если в отношении РФ будет возобновлено действие дипломатических санкций — ее лишат права голоса и других прав в рамках ПАСЕ, — то российская делегация прекратит участие в работе организации.

"Такое предложение (посещение Савченко европейскими проверяющими. — ред.) может быть реализовано только в случае, если российская делегация останется в ПАСЕ. В случае, если мы уходим до конца года из ассамблеи, никаких контактов между Россией и ассамблеей не предполагается", — предупредил он.