Стало известно, что Россия отправила на Донбасс в четвертом гумконвое. +ВИДЕО

Украинские пограничники и таможенники не выявили оружия в российском гуманитарном конвое. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, передает РБК-Украина.

"Учитывая, что российской стороной нарушены требования международного и украинского законодательства относительно перемещения товаров гуманитарной помощи, а также то, что представители Международного комитета Красного Креста не принимали участие в перемещении груза, украинская сторона осуществила лишь визуальный контроль транспортных средств и груза, в ходе которого военной техники, оружия, боеприпасов и других товаров военного назначения не выявлено", — говорится в сообщении.

Как отмечается, перемещение гуманитарного конвоя началось около 7 часов 31 октября 2014 года. В общем, в двух пунктах пропуска наблюдалось перемещение 76 автомобилей и 147 человек. В грузе обнаружили продукты питания, а именно: консервы, крупы, сахар, а также строительные материалы (стекло, шифер, рубероид) и горючее.

Сейчас украинские межведомственные группы продолжают находиться на российских пунктах пропуска.

Четвертый "конвой" отправился из Подмосковья во вторник, 28 октября. Как и в предыдущих случаях, украинское правительство не было поинформировано о его отправке.

Впрочем МИД Украины все же получил ноту от России об отправке гумконвоя.

Как заявил спикер СНБО Андрей Лысенко, ни один из предыдущих трех "гумконвоев" не был согласован с Украиной. Все так называемые "гумконвои" не дошли до местного населения, частично эта "помощь" продавалась, частично шла в расчет за работы по восстановлению техники боевиков.

"Поэтому говорить о гуманитарной помощи как собственно гуманитарной помощи мы не можем", — сказал Лысенко.

По его словам, есть много информации, что эти грузовики, которые заходили на территорию Украины под видом "гуманитарной помощи", использовалась для вывоза оборудования из стратегических объектов в Россию, а также, чтобы завезти вооружение для боевиков.

Напомним, в августе и сентябре российские власти уже отправили в Луганск и Донецк три гуманитарных конвоя. Первый конвой был отправлен на Украину в августе несмотря на протесты Киева, противоречивые данные российского и украинского МИД о согласовании его отправки с Международным комитетом Красного креста и опасения, что Россия готовит военное вторжение.

Второй конвой был отправлен 22 августа. Третий – в начале сентября. После разгрузки в Украине третьего «гумконвоя» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что россияне привезли боеприпасы и «глушилки» для террористов.

Киев и страны Запада обвиняют Россию в поддержке действующих на востоке Украины сепаратистов и вмешательстве в дела украинского государства.

Москва отвергает обвинения, утверждая, что происходящее на Украине – результат нежелания киевских властей урегулировать конфликт с мятежным востоком страны.