Спикер МИД Украины об обстреле Генконсульства Польши в Луцке: Это абсолютно целенаправленная провокация

Обстрел Генконсульства Польши в Луцке – это «варварский акт», сказала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в комментарии телеканалу «112 Украина».

Она подчеркнула, что это беспрецедентная ситуация. Беца отметила, что польская сторона очень обеспокоена.

«Мы считаем, что это абсолютно целенаправленная провокация, цель которой, без сомнения, – навредить этим дружеским отношениям, которые существуют между Украиной и Польшей, разрушить их. И, конечно, мы не исключаем, что на фоне продолжающейся российской агрессии, которая уже три года длится в Украине, эти провокации, как и предыдущие, а было очень много актов вандализма, как на территории Украины, так и на территории Польши по отношению к Украине, они инспирированы извне. Это понимают и поляки», – добавила спикер МИД.

Беца не смогла сказать, будут ли сегодня работать посольства и консульства Польши в Украине, но подчеркнула, что еще вчера Министерство внутренних дел Украины сообщило об усилении охраны этих объектов.

«Поэтому, я думаю, в принципе, они должны быть открыты в ближайшее время. Но лучше адресовать этот вопрос к ним», – сказала она.

В ночь на 29 марта в Луцке здание Генерального консульства Польши обстреляли, вероятно, из гранатомета. В результате в крыше здания образовалась дыра, было разбито окно. Никто не пострадал.

Управление Службы безопасности Украины в Волынской области открыло уголовное производство по статье «террористический акт».

Польский консул Кшиштоф Савицки также назвал инцидент терактом, отметив, что стреляли в жилое помещение. В связи с инцидентом в Луцке министерство иностранных дел Польши вызвало посла Украины Андрея Дещицу.

Президент Украины Петр Порошенко обсудил произошедшее с польским коллегой Анджеем Дудой. Он предложил привлечь к расследованию польских специалистов.