Советник Трампа: Словам России уже никто не верит

Заявлениям России о непричастности к событиям в Украине и Сирии никто не верит. Об этом в интервью «Голосу Америки» рассказал советник президента США Дональда Трампа Герберт Макмастер. 

Он подчеркнул, что так же относятся и к утверждениям Кремля о невмешательстве в выборы в США и Европе.

«Эти же люди заявляли: «Нет, мы не сбивали авиалайнер (катастрофа рейса MH17 в 2014 году. – «ГОРДОН») и не убивали всех этих людей»; «Нет, наших солдат нет в Крыму и на востоке Украины»; «Мы не оказываем поддержку сирийскому режиму, ответственному за массовые убийства собственных граждан с использованием химического оружия». Сегодня этим словам уже никто не верит», – заверил Макмастер.

По его словам, каждое арабское государство должно понимать, что на Ближнем Востоке Россия стремится использовать деструктивные действия Ирана, разжигающего конфликты в регионе и вооружающего террористические группировки.

«За такую поддержку России придется заплатить немалую цену», – заявил Макмастер.

Советник Трампа также призвал найти способ противостоять новой стратегии РФ, включающей использование дезинформации, пропаганды и социальных сетей для раскола общества.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов. Согласно выводам международной следственной комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.