СБУ не контактирует с ФСБ, так как понимает, что руководят диверсиями в Кремле

Служба безопасности Украины не только фиксирует, но и расследует факты попытки иностранных спецслужб дестабилизировать ситуацию в Украине, сказал глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире программы "Шустер LIVE".

Он отметил, что большая работа проводится и по нейтрализации попыток дестабилизировать ситуацию в Украине со стороны спецслужб Российской Федерации. По его словам, СБУ перекрывает каналы финансирования терроризма, поставки оружия, противодействует переброске диверсионных групп в Украине.

"Наиболее опасной угрозой для нашего государства является то, что с Белгорода или других российских городов, где развернуты тренировочные центры ФСБ, переправляются люди, взрывчатка, деньги для совершения диверсий, чтобы запугать население, волонтеров, общественные организации в Украине", — подчеркнул В.Наливайченко.

Читайте также: Террористы "ЛНР" завладели оружием и машинами отделений "Ощадбанка" в оккупированных городах

Он также отметил, что сегодня СБУ не только отчитывается о задержании диверсантов и террористов, но и четко называет, кто именно из российских спецслужб их тренирует и засылает в Украину, где эти диверсанты проходят военную подготовку, в том числе и на территории России.

"Мы все это документируем как военные преступления, совершенные иностранной спецслужбой на нашей территории, совершенные иностранными военными, которые, по сути, стали террористами в нашей стране. Именно поэтому расследование этих преступлений идет параллельно с противодействием агрессору во всех его проявления", — подчеркнул глава СБУ.

В. Наливайченко отметил, что сегодня украинская спецслужба на ведомственном уровне не контактирует со своими российскими коллегами. "Мы понимаем кто финансирует терроризм и руководит дестабилизацией в Украине", — сказал глава СБУ. Он добавил, что сегодня общение происходит только путем задержаний и арестов офицеров российской спецслужбы на территории Украины.