Савченко и Сенкевич жестко раскритиковали народных депутатов за ущерб инвестициям в Николаев

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко и мэр Николаева Александр Сенкевич жестко раскритиковали инициативу трех народных депутатов, которые предложили включить в «санкционный список» николаевского бизнесмена Игоря Волошина.

 «Сегодня, когда в стране, где идет война, где в городе объявлено военное положение, мы понемногу пытаемся привлечь инвесторов, каждый раз, когда я еду на какую конференцию, каждый раз, когда общаюсь с иностранными инвесторами, с европейскими банковскими учреждениями, я говорю — Николаев это надежный партнер, мы далеко находимся от зоны боевых действий. Мы очень предсказуемый партнер. И вот, после того, как у нас начинаются инвестиции, депутаты делают заявления — давайте внесем (николаевского бизнесмена) в санкционный список. А почему вы не вносите в санкционный список тех людей, которые уничтожали судостроение здесь в Николаеве много лет? А почему именно тогда, когда все начало развиваться, вы это делаете? А какое отношение вы имеете к городу Николаеву?», — обратился мэр Николаева Александр Сенкевич к депутатам во время брифинга.

 «Это полная профанация. Это даже ни о чем. Я говорю это откровенно, это сделано сегодня для запугивания владельцев, которые сегодня купили этот завод. Мы исследовали эту ситуацию, она не имеет никакой перспективы. Думаю, она никогда не попадет на повестку дня (Верховной Рады)», — заявил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко в эфире николаевского телеканала НИС-ТВ.

Как сообщали СМИ, 7 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления № 9384. Если его примут, в Николаеве остановится судостроительный завод «Океан». Это может произойти, потому что проект постановления предусматривает персональные санкции в виде блокирования активов николаевского бизнесмена Игоря Волошина. Компания, которая на 100% принадлежит уроженцу николаевской области и выпускнику Николаевского института кораблестроения Волошину, ООО «ТД «Аннона», 3 декабря на открытых торгах приобрела целостный имущественный комплекс ОАО МСЗ «Океан», находящийся в стадии ликвидации. Как следствие, впервые с 2000 года (с момента приватизации) судостроительный завод «Океан» оказался в 100% украинской собственности. Несмотря на это, трое депутатов предложили включить Волошина в санкционный список и заморозить завод «Океан».