Рухани заявил, что Иран продолжит строить ракеты в оборонных целях

Власти Ирана продолжат производить ракеты в оборонных целях и не считают это нарушением международных обязательств. Об этом 29 октября в иранском парламенте заявил президент Ирана Хасан Рухани, пишет Reuters.

Агентство отмечает, что Иран отрицает разработку ядерного оружия и заявляет, что не планирует строить ядерные ракеты.

Также Рухани раскритиковал президента США Дональда Трампа за отказ официально подтвердить, что Тегеран не придерживается соглашения о ядерной программе.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

13 октября глава Белого дома заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и объявил о намерении проконсультироваться с союзниками о том, как выйти из него. В этот же день министерство финансов США внесло самый влиятельный орган безопасности Ирана – «Корпус стражей исламской революции» – и четыре компании в санкционный список в связи с поддержкой ими терроризма

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка – многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН, и Трамп не может его отметить.