Рост промпроизводства в Японии в январе ускорился до максимума за 3 года

Темпы роста промпроизводства в Японии в январе ускорились до максимума более чем за три года, в то время как розничные продажи снизились, а инфляция замедлилась.

Таким образом, статданные указывают на укрепление экспортных отраслей Японии и сохранение слабого внутреннего спроса.

Согласно официальным данным, промпроизводство увеличилось в январе на 4% относительно предыдущего месяца, что стало максимальным скачком с июня 2011 года. Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 2,7%.

Промпроизводство снизилось на 2,6% по сравнению с январем 2014 года при ожидавшемся падении на 3,1%.

Розничные продажи уменьшились в прошлом месяце на 1,3% относительно декабря, их снижение превысило средний прогноз экспертов, предполагавший падение на 0,4%.

Рост объемов экспорта обусловлен ослаблением иены относительно доллара США и других мировых валют, а также увеличением спроса в США. Снижение курса иены, при этом, повышает стоимость товаров и услуг для населения страны, что сказывается на потребительском спросе, отмечают экономисты.

Курс иены к доллару США снизился на 8,5% с 31 октября, когда Банк Японии объявил о расширении программы стимулирования экономики.

Инфляция без учета свежих продуктов питания — индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%, в прошлом месяце составила 2,2% в годовом выражении, замедлившись по сравнению с 2,5% в декабре. Аналитики в среднем ожидали ослабления темпов инфляции до 2,3%.

Без учета последствий повышенного в апреле налога на потребление январская инфляция составила 0,2%, что является минимумом с мая 2013 года, против 0,5% в декабре.

Общий показатель инфляции в Японии в январе зафиксирован на уровне 2,4%, как и в предыдущем месяце. Средний прогноз экспертов также оценивал этот показатель в 2,4%.

Тем временем, безработица в Японии в январе выросла до 3,6% с 3,4% месяцем ранее. Изменения показателя не ожидалось.