Россия запретила Казахстану и Беларуси покупать рыбу из Норвегии

Россельхознадзор ограничил поставки норвежской рыбы с 14 предприятий. При этом импорт теперь закрыт и в другие страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан и Армению, сообщают Подробности.

Запрет в частности касается охлажденной океанической  форели. В России счиатют, что это необходимая мера, чтобы избежать реэкспорта в Россию запрещенной продукции через страны Таможенного союза.

"Сами россияне не едят норвежскую рыбу уже год. В этом году срок действия санкций был продлен еще на один год — до 6 августа 2016 года. Эмбарго было введено в августе 2014 года как контрмера санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ. Но причем тут мы, казахстанцы?", — спрашивают в Казахстане.

Читайте также: Президент Польши назвал лучший способ сдерживания России

Казахстанские поставщики возмущены решением Россельхознадзора.

"Уже три года как в рамках Таможенного союза Казахстан руководствуется инструкциями Россельхознадзора при определении откуда и что можно завозить к нам в страну", — заявил финансовый директор и соучредитель компании-поставщика KingFisher Санжар Абдихалык. 

Читайте также: Россия создает православную «Рипедию»

По его словам, Казахстан чувствует на себе, как с каждым годом сужается выбор и возможности для ввоза доступных продуктов питания и сырья для их производства.

"Россельхознадзор уже неоднократно вводил запреты на ввоз самых различных продуктов в нашу страну. Каждый раз мы вздыхали, считали потери и искали новых поставщиков", — признался Абдихалык.

Ранее в Норвегии резко осадили Россию из-за проверки рыбы. Тем временем, в России саботируют приказ Путина сжигать еду.