Российский правозащитник: Пик репрессий в Крыму еще не пройден. Впереди – выборы президента России

Репрессии в аннексированном Крыму в отношении местных жителей продолжатся и в дальнейшем. Об этом во время презентации доклада международной правозащитной группы «Агора» «Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины» заявил кандидат юридических наук, российский правовой аналитик Дамир Гайнутдинов, сообщают «Крым. Реалии».

По его словам, преследовать жителей полуострова будут в 2017–2018 годах.

«Пик еще не пройден. Впереди – выборы президента России. И, судя по всему, задачей российской власти будет показать, что Крым доволен. Поэтому процессы подавления всех несогласных будут ужесточаться. А значит, как минимум, следующий год будет сложным», – сказал Гайнутдинов.

Правозащитник в своем докладе также акцентировал внимание на том, что Россия перенесла на территорию Крыма самые негативные и жестокие практики.

«Все самые негативные и жестокие практики, созданные в России, были перенесены на территорию присоединенного полуострова и использовались для подавления протеста, запугивания, контроля и слежки», – подчеркнул он.

Гайнутдинов отметил, что под постоянной угрозой уголовного преследования в Крыму находятся все противники присоединения полуострова к России. Среди них  участники акций протеста, крымские татары, политические и гражданские активисты, члены и сторонники неожиданно оказавшейся запрещенной в Крыму партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Дамир Гайнутдинов – кандидат юридических наук, соучредитель Ассоциации пользователей интернета России, представитель в российских судах интересов ряда сайтов, заблокированных по инициативе властей.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.