Российский политолог: Путин просчитался сразу по нескольким направлениям

Российский политолог Дмитрий Орешкин в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" пояснил, почему Путин не ожидал, что последствия агрессии по отношению к Украине будут столь серьезными.

"Он просчитался, и сразу по нескольким направлениям. Во-первых, он был уверен, что Запад слаб, труслив, жаден, и ради нефти и газа он проглотит аннексию Крыма и войну на Донбассе так же, как когда-то проглотил военные действия России в Абхазии и Южной Осетии. Это была его тактическая ошибка. Кроме того, он поверил докладам о массовых настроениях жителей востока Украины в пользу присоединения к России. Это непрофессионализм, а, может, даже и злая воля тех, кто его к этому решению подталкивал.

Да, восток Украины не любит Запад, не любит Киев, возможно, но вовсе не собирается идти под Россию. Насколько я понимаю, восток хотел больше прав, больше самостоятельности, но не отделения от Украины.

Путин также был уверен в том, что его люди в СБУ Украины, в вооруженных силах, полностью контролируют ситуацию и не позволят украинской армии оказать серьезное сопротивление. В Крыму это сработало, потому было сделано быстро. Он никак не ожидал, что Украина всего за несколько месяцев создаст боеспособную армию – хоть и с муками, с кровью, с ошибками, с предательством. И если Россия попытается продвинуться с востока Украины вперед, огромные потери российских войск будут неизбежными. Этого он позволить себе не может",- сказал эксперт.